tekuteku☆家族

家族みんながいつも笑顔でいられますように☆ いいともママの子育て&生活日記⭐︎最近は私の趣味の記録⭐︎

キャラ弁

2006年02月17日 | 作ってみました☆食べ物編☆
今朝は頑張ってキャラ弁に挑戦してみました

シャケと高菜のチャーハンで輪郭を作り、顔はウインナー
体は玉子焼き、腕は冷凍ハンバーグです!!

ちょっと楽しくなっちゃいました
なかなかアンパンマンでしょ☆
まあ無理のない程度に、これからもたま~にキャラ弁にチャレンジしてみたいと思います

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやつ作り☆

2006年02月09日 | 作ってみました☆食べ物編☆
幼稚園から帰り、おやつが何もなかったので
お姉ちゃんと一緒にお菓子を作りました

ホットケーキミックスと卵とチョコを溶かして混ぜ、天板に流し入れて焼きました
とっても簡単!バーケーキです。
たくさん出来たので、Y&Tちゃんにもお裾分けしに行きました
(残念ながら、お昼ね中でしたが・・・

たまには手作りお菓子もいいもんだわ☆
また、簡単なモノを見つけて作りたいと思います

今日、ハルはひとりで5歩あるきました
気がつけばもう1歳1ヶ月。お姉ちゃんよりもちょっと遅いけれど
せかさないで、ひとりで歩けるまでじっと見守っていようと思います

やる事が何から何まで可愛く見えてしまう今日このごろ。
今が一番いい時期なのかな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もよろしくね☆

2006年01月01日 | 作ってみました☆食べ物編☆
あけましておめでとうございます
今年もよろしくおねがいします

元日の今日は朝からおせちの準備で大忙しでした
昨日サボった為に、朝から煮物にお雑煮・そして伊達巻と作るものがい~っぱい
おせちで乾杯はお昼からにしてもらいました

さあ、そこで事件発生!!伊達巻を弱火にかけている時に年賀状が到着
ついつい見入ってしまっていたら・・・
「なんか焦げ臭いぞ!!」とパパ。。。

「ヤバッッ、伊達巻が~~~
見事に焦げていました

そして考えた末、焦げた部分を削ぎ取りチューリップ型で抜いて
写真のようになりました。なかなかgoodアイディアでしょ
でもこれじゃ巻いてないから伊達巻じゃないじゃんね~

今年は重箱でなくお皿に盛り付けてみました
伊達巻き事件で時間をとられ、品数が減ってしまいましたが
一応、蒲鉾と真ん中のちょろぎ以外はママが作ったのよ
でもでも、ミーがひたすら食べたのは・・・蒲鉾でした
おせちってそんなもんだよね~~~

今年はこれで勘弁してね




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お餅つき☆

2005年12月31日 | 作ってみました☆食べ物編☆
今日は大晦日。我が家で毎年恒例になりつつある餅つきを始めました
といっても、ここは都会なのでスイッチONのやつね!!

まず1回目の出来上がり直前!
さあ、もちとり粉・・・と思ったら、どこを探しても見当たらず
「いけな~い!買うの忘れた~!!」
急遽、丸餅からのし餅に変更。平たく伸ばすだけなので意外と簡単なのね
そしてあわててパパに買いに行ってもらいました

2回目を搗いている間、私は黒豆を煮ました。今年はいい調子だわ
パパが戻り、お餅も搗きあがりました
やっぱり丸餅はいいな☆なんてったって楽しいもんね
ミーもお手伝い といきたいところですが
スゴイことになるので、お餅1個渡して遊んでてもらいました
年々、丸めるのも上手くなっているようで、今回はいつになくいいカタチ
早速、搗きたてをいただきました
「う~ん、ウマイ
毎年 鹿児島から送られてくるもち米は、お友達にも評判です

そして田舎の義母から教わった、いりことピーナッツを揚げて甘辛くしたモノ(とてもおいしい一品)を作り終了。

あとは紅白を見ながら煮物とお雑煮の下ごしらえを・・・と思ったのですが
コタツから出れなかったよ

「除夜の鐘を突きにいく~!」と張り切っていたミーも
仮眠したまま起きず、でも外はすごく寒かったので これでよかったわ
とベッドで鐘の音を聞きました

今年は新しい家族も増え、幼稚園も始まりいろいろあったけど
とてもいい1年だったな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の3大漬け物☆

2005年11月19日 | 作ってみました☆食べ物編☆
じつは私は漬け物好きです
というか、カッコよくいえば
昔からの伝統の味を大切にしたい派なんです

そのひとつは「梅干し。」
これは母が毎年漬けていて、私もやりたい!と思い、始めました。
今年で5年目くらいかな?
子供の頃、干している梅干しをつまみ食いするのが好きでね~
チビチビやってました
今年はお姉ちゃんにも干すのを手伝ってもらい作りました

次に「らっきょう。」
子供の頃は甘酸っぱい味が嫌いでラッキョウなんてとんでもなかったのですが
大人になって、会社のおじさんに塩ラッキョウを食べさせてもらい
これが意外とおいしくて家でも作るようになり
たまには甘酢ラッキョウをとやってみたら、市販の物とは全然違っておいしくて
毎年漬けるようになりました
ラッキョウといえば、皮むき作業が一番大変なんです
これは我が家ではパパの担当で、毎年半日かけて頑張ってくれてます
今年はお酢を黒酢にして漬けてみたらとてもおいしかったです☆

最後は「お味噌」
これは今年初めての挑戦だったのですが、
市販の仕込み樽のセットをたのんでみたら、夏と秋に2・3回混ぜるだけで
出来てしまいました
早速昨日はけんちん汁でいただき、今朝は焼き味噌おにぎりにしてみたら
とてもおいしかったです
来年はもう少し自分でやってみたいと思ってます

漬け物をすることで、より一層季節感を感じることが出来るような気がします
まだまだやりたい事の多い私ですが、これだけは毎年恒例にしていきたいと思っています

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏ハム作りました☆

2005年11月16日 | 作ってみました☆食べ物編☆
ずっと気になっていた鶏ハム、やっと作りました
すごく簡単で、しかもと~ってもおいしい
パパにも大好評でした
作り方は、鶏ムネ肉1枚に対して
①まず、砂糖大1をすりこみます。
②次に、塩大2をすりこみます。
③ビニール袋に入れて空気を抜き、一晩寝かせます。
④さっと洗い流し、熱湯で5分ほどゆでて、そのまま8時間ほど放置します。
これで出来上がり☆
そのまま薄くスライスして食べても十分イケますが
パンに挟んだり、サラダや酢の物にしてもおいしいと思います
昨日は鶏ハムとキャベツのパスタでいただきました
スープも是非使ってくださいね

ホントにこれはオススメよ
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする