以前もチャレンジしたネタですが、
すごくおいしそうな「あまおう」が手に入りましたので再チャレンジしてみました。
フォーカスは置きピン。薄明かりの中、タイミングを合わせるのは困難!
なかなか満足行く仕上がりが得られず、4時間ほどかけて100カットほど撮影しました。
キヤノンEOS5DmarkⅡ EF100mmf2.8L Macro IS USM(ISはoff)
マニュアル露出(絞りf11 シャッタースピード1/200秒) 評価測光(補正なし)RAW(現像時+1.5)
ISO100 PS:忠実設定 WB:オート スピードライト使用(2台左後方と天井バウンス トランスミッタ使用)レフ板使用
三脚 レリーズ
すごくおいしそうな「あまおう」が手に入りましたので再チャレンジしてみました。
フォーカスは置きピン。薄明かりの中、タイミングを合わせるのは困難!
なかなか満足行く仕上がりが得られず、4時間ほどかけて100カットほど撮影しました。
キヤノンEOS5DmarkⅡ EF100mmf2.8L Macro IS USM(ISはoff)
マニュアル露出(絞りf11 シャッタースピード1/200秒) 評価測光(補正なし)RAW(現像時+1.5)
ISO100 PS:忠実設定 WB:オート スピードライト使用(2台左後方と天井バウンス トランスミッタ使用)レフ板使用
三脚 レリーズ
物撮りは楽しいですよ!
ただ思いの外時間がかかること。
しかしそこそこ撮れるといい気分も味わえます。
いつも川越写真日記でプロと言っていいお写真を拝見させていただいてます。ありがとうございます。
イチゴを使った物撮りはもう少し構想があり、そのうち撮影してみるつもりです。まずはこの「あまおう」を食べてしまったので購入からです。
物取りも楽しいそう!
いつか私もチャレンジしてみようと思います。