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さて、たまにはミツバチ関係のネタやらないと飽きられますかね?
昨年作成した蜜蝋クリームですが、酸化もせず現在も使用できます。
ホホバオイルで伸ばしたおかげですかね。
1年使っていたのでさすがに残りが少なくなったので、補充することしました。
こちらは昨年精製していた蜜蝋です。ホワイトチョコのようです。
さすがの低温でバキバキに固まっているので逆に小分けにしやすい。
小さめに割ってクリームの容器に入れます。
ホホバオイルを入れて、コタツの中でほっとけば溶けるだろう・・と。

数時間暖めましたが溶ける気配も無く(蜜蝋は60度くらいで溶ける)
元からクリームの部分はホホバオイルとなじんで柔らかい一方で、蜜蝋は硬いまま。
容器ごと湯煎しても改善が見られないため、別な方法を考えなければ・・・。
続くっ