スズメバチ ミツバチ

↑よかったら押してね
今日の夕飯はかに玉を作ることにしました。
かには花咲ガニのはさみ(大人の手のひらに1個乗るくらいの大きさ!)を2個使います。
卵は4個、ねぎは無いので今日はなしです。
ここで問題が発生!
かに玉にかける餡は生姜風味の甘酸っぱいものなので、生姜、酢、醤油、砂糖、水、
とろみを付ける片栗粉が必要ですが生姜が無い!!
卵を溶いてかにを入れてしまったので今から買いに行くのもめんどくさいです。

ここで考えた。家の中に在るもので何か無いか?考えろ!俺!!
てててってて~~ しょうが湯の素~~~!!

水200cc程度を沸騰させ生姜湯の素を溶かします。酢を味を見ながら適量入れ、醤油で味をつける。
なんとしょうが湯の素だけで砂糖、しょうが、片栗粉の役目を果たしてしまった!!
ъ(゜Д゜)グッジョブ!!おれ!
結果として出来たかに玉は非常に美味でした。別に花咲ガニのお陰だけでないですよ!
ほんとに美味しかったんだから!!お試しあれ。
そのまま食べるのも良いけど、広めの皿にご飯を盛り、このまま乗せて天津丼でもいいかもね。

↑よかったら押してね
今日の夕飯はかに玉を作ることにしました。
かには花咲ガニのはさみ(大人の手のひらに1個乗るくらいの大きさ!)を2個使います。
卵は4個、ねぎは無いので今日はなしです。
ここで問題が発生!
かに玉にかける餡は生姜風味の甘酸っぱいものなので、生姜、酢、醤油、砂糖、水、
とろみを付ける片栗粉が必要ですが生姜が無い!!
卵を溶いてかにを入れてしまったので今から買いに行くのもめんどくさいです。

ここで考えた。家の中に在るもので何か無いか?考えろ!俺!!
てててってて~~ しょうが湯の素~~~!!

水200cc程度を沸騰させ生姜湯の素を溶かします。酢を味を見ながら適量入れ、醤油で味をつける。
なんとしょうが湯の素だけで砂糖、しょうが、片栗粉の役目を果たしてしまった!!
ъ(゜Д゜)グッジョブ!!おれ!
結果として出来たかに玉は非常に美味でした。別に花咲ガニのお陰だけでないですよ!
ほんとに美味しかったんだから!!お試しあれ。
そのまま食べるのも良いけど、広めの皿にご飯を盛り、このまま乗せて天津丼でもいいかもね。
