ハバネロで複数の実が大きくなりました。
さて、何に使おう?と考えたところ、ニンニク味噌に
することを思いつきました。
早速作りましょう。
ニンニクとハバネロを包丁で細かく刻みます。
ごま油を熱したフライパンで、焦がさないように
ニンニクとハバネロを炒めます。
ここで、フライパンから怪しい気体が出てきます。
顔を突っ込むときっと地獄を見ますね。
羽黒山の山伏の修行の最終段階で、唐辛子を焚きしめた
部屋で燻蒸され生まれ変わると言うのを聞いたことが有りますが、
こんな感じなのかも。分かりにくいですね笑
ハバネロがしんなりしたら、味噌、みりん、砂糖を予め
混ぜた物を加え、火を通せば出来上がり。
その味は、唐辛子の辛みのように一気には来ず、
辛みは口の奥でじわじわ広がります。
ニンニクの風味と相まって旨い。
ただ、食べ過ぎると後で辛みが暴れ出し、
お腹痛くなりそうです。
さて、何に使おう?と考えたところ、ニンニク味噌に
することを思いつきました。
早速作りましょう。
ニンニクとハバネロを包丁で細かく刻みます。
ごま油を熱したフライパンで、焦がさないように
ニンニクとハバネロを炒めます。
ここで、フライパンから怪しい気体が出てきます。
顔を突っ込むときっと地獄を見ますね。
羽黒山の山伏の修行の最終段階で、唐辛子を焚きしめた
部屋で燻蒸され生まれ変わると言うのを聞いたことが有りますが、
こんな感じなのかも。分かりにくいですね笑
ハバネロがしんなりしたら、味噌、みりん、砂糖を予め
混ぜた物を加え、火を通せば出来上がり。
その味は、唐辛子の辛みのように一気には来ず、
辛みは口の奥でじわじわ広がります。
ニンニクの風味と相まって旨い。
ただ、食べ過ぎると後で辛みが暴れ出し、
お腹痛くなりそうです。