ニホンミツバチ さくふわ通信

なんと言われようとうちの子は「さくさくふわふわ」なんだ~ヽ(`Д´)ノウワァァン!!

ハバネロでニンニク味噌を作ってみた

2017年09月13日 | 食べ物
ハバネロで複数の実が大きくなりました。



さて、何に使おう?と考えたところ、ニンニク味噌に

することを思いつきました。

早速作りましょう。

ニンニクとハバネロを包丁で細かく刻みます。

ごま油を熱したフライパンで、焦がさないように

ニンニクとハバネロを炒めます。

ここで、フライパンから怪しい気体が出てきます。



顔を突っ込むときっと地獄を見ますね。

羽黒山の山伏の修行の最終段階で、唐辛子を焚きしめた

部屋で燻蒸され生まれ変わると言うのを聞いたことが有りますが、

こんな感じなのかも。分かりにくいですね笑

ハバネロがしんなりしたら、味噌、みりん、砂糖を予め

混ぜた物を加え、火を通せば出来上がり。

その味は、唐辛子の辛みのように一気には来ず、

辛みは口の奥でじわじわ広がります。

ニンニクの風味と相まって旨い。

ただ、食べ過ぎると後で辛みが暴れ出し、

お腹痛くなりそうです。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。