スズメバチ ミツバチ

↑よかったら押してね
今日のお昼はハチミツサンド~♪
ブルーチーズとハチミツのマッチングがなかなかなのです。
さて、前回の蜜蝋クリーム製作の教訓を生かして、自分用のクリームを製作しました。
まずはホホバオイルを使える状態にします。コタツの中の温度で十分です。


今回の容器は25mlということで結構大き目ですから蜜蝋も多めに入れます。
秋口に精製した蜜蝋がこちら。

クリームだけだったら何年も持つでしょうね。
ここから一部切り取り、溶かします。


今回は蜜蝋に対し1/4くらいホホバオイルを追加し攪拌して、溶けてるうちに容器に移します。
冷えた状態で固さを確認すると、指がクリームにめり込むくらいの柔らかさを確保しています。
ホホバオイルはケチっちゃだめなんですね。
最近水洗いを多くするようになって指先の荒れが酷くなりましたが、蜜蝋クリームのお陰で治りが早くなりました。
うちのよい子達はほんとに有用です。

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今日のお昼はハチミツサンド~♪
ブルーチーズとハチミツのマッチングがなかなかなのです。
さて、前回の蜜蝋クリーム製作の教訓を生かして、自分用のクリームを製作しました。
まずはホホバオイルを使える状態にします。コタツの中の温度で十分です。


今回の容器は25mlということで結構大き目ですから蜜蝋も多めに入れます。
秋口に精製した蜜蝋がこちら。

クリームだけだったら何年も持つでしょうね。
ここから一部切り取り、溶かします。


今回は蜜蝋に対し1/4くらいホホバオイルを追加し攪拌して、溶けてるうちに容器に移します。
冷えた状態で固さを確認すると、指がクリームにめり込むくらいの柔らかさを確保しています。
ホホバオイルはケチっちゃだめなんですね。
最近水洗いを多くするようになって指先の荒れが酷くなりましたが、蜜蝋クリームのお陰で治りが早くなりました。
うちのよい子達はほんとに有用です。