昨晩はあまりの空腹にうなされました。
1日ぶりの食事はお粥とおかず類です!
胃袋がまだかまだかと叫んでますが、じっくり咀嚼して飲み込みます。
意外と腹にたまるようなので、買い食いするのをやめました。代わりに腸内環境を再構築するのに乳酸菌飲料を買ってきましょう~。 . . . 本文を読む
やられたぜ…。
蹂躙されました。
当初大腸ポリープを2個だけ取る予定が、怪しいのを合計4個取ることに。
そのうち2つは平べったいので、ワイヤーで首を絞めるためには生理食塩水を注入して処理せねばなりません。
首を絞めたら電気で焼き切りますが、通常無痛だと言われるのに、電気感じるではないですか!
先生も変だなーって言うので、あたしはきっと電気人間なんでしょう。
さて、明日の朝まで引き続き絶食。
. . . 本文を読む
下剤で腹の中を出しきりました。
だからと言って腹黒いのは治りません。越後屋そちも悪者じゃのう~。
今日は絶食なので、点滴を打ちます。
献血で長時間針を刺すのは慣れてますが、点滴用には手首に近いところに刺されます。怖いですね~。
看護士さんを信じて目を瞑ってたら直ぐに終わりましたが、異物感は消えません。
こんな程度でも健康って大切だなーって思いますわ。 . . . 本文を読む
おはにょうございます。
前夜も下剤の影響で午前3時まで厠通いなのに、6時には起こされて追加の下剤を飲みます。
アフラックだかニコレットだか知らないけど、まずいったらありゃしない!
これならバナナ味のバリウムの方がまだましですわ。
よく見たら、前回飲んだニフレックではなくロレナックというものでした。
がんばって1Lは飲んだけどもうやだなー。 . . . 本文を読む
夕飯を食べて間もない6時半に、早速下剤の指令が下されました。
おや?
そうすると先ほどのお粥は血肉にはならないのか。
下剤はしょっぱいグレープフルーツ味。
みかん星人でもこの味はいただけません。 . . . 本文を読む
向かいの親父がうるさいです。
さて、検査も何も無くて暇です。が、何も食べられない。
そんな中、お昼~\(^ー^)/
ワクツクしてたら来たのがコレ。
ビスケット、ゼリーだけ。
もうね、死んじゃう . . . 本文を読む
本日から臨時記事をお送りします。
生まれてこのかた入院したことないわたし。
今回、予防的にポリープを取るために入院することになりました。
暇だから実況中継するのです。
入院当日は朝から絶食。
10時半から手術の概要についての説明されると、なんと3日間は絶食?
死んじゃうよ~ . . . 本文を読む
スズメバチ ミツバチ
↑よかったら押してね
1年経ってもミツバチさんの注目の的になれない(花芽が付かない)のんびりさんなうちのキンリョウヘンですが
今年こそ成長してもらうように、日光が比較的弱い今から日向ぼっこしてもらうですよ!
株分けできるくらい大きくなって欲しいなー。
. . . 本文を読む
スズメバチ ミツバチ
↑よかったら押してね
大震災から1年。
被災者もそうでない人も、同じ時間の中で色々な経験をしたことと思います。
時間が経つにつれ、被災者とそれ以外の意識の乖離が大きくなっていると感じましたが、
実のところ、遠い所の人達よりも被災地近隣の大きく影響を受けなかった人が他人事みたいに
思っている感が強いです。
一方で、被災者も「元の生活に戻る」という意識が強す . . . 本文を読む
スズメバチ ミツバチ
↑よかったら押してね
今日のお昼もホットケーキ。
生クリーム好きなので、ホイップしてパンにつけて食べたりします。
本日は砂糖の代わりにニホンミツバチのハチミツを入れてみます。
結晶化したハチミツを電子レンジで溶かして、生クリームに混ぜます。
普通は泡立て機でかき混ぜますが面倒なので、プラ容器(タッパでOK)に移して一生懸命振ります。
がんばりすぎる . . . 本文を読む
スズメバチ ミツバチ
↑よかったら押してね
先日のブログに「ブルーチーズ+ハチミツ (゜д゜)ウマー」と書きましたが
食べてませんでしたっ!なので、本日は昼食ホットケーキに併せて本当に
食べてみるのであります。
ブルーチーズにハチミツ!?ゲゲッと思ったあなた、検索してみましょう!
ゴルゴンゾーラチーズのはちみつかけのレシピ
結構ヒットします。
ブルーチーズというと醗酵したと . . . 本文を読む
スズメバチ ミツバチ
↑よかったら押してね
3月に入って、仙台は本格的な名残雪の季節に入りました。
最近は南岸低気圧のせいか、名残雪というより恨みでもあるのかって感じで
ボタボタな雪が20~30cmレベルで積もるので困ったものです。
そんななか、よい子達の様子を見てきました。
前回設置したミツバチのトイレ用の不織布を直すのが目的です。
ぼた雪が降る中、巣門の表面温度は一桁 . . . 本文を読む
スズメバチ ミツバチ
↑よかったら押してね
今日のお昼はハチミツサンド~♪
ブルーチーズとハチミツのマッチングがなかなかなのです。
さて、前回の蜜蝋クリーム製作の教訓を生かして、自分用のクリームを製作しました。
まずはホホバオイルを使える状態にします。コタツの中の温度で十分です。
今回の容器は25mlということで結構大き目ですから蜜蝋も多めに入れます。
秋口に精製した蜜蝋が . . . 本文を読む