今日も晴れぇ~当地では36°/27°と猛暑日となりました。
R公民館悠の会OB悠女会の集まりでした。
9月から始まる悠の会を先駆けて少しでも身体を動かそうとゆう事で
小規模で軽~く遊具を使って楽しい時間を過ごしてきました。
休憩時間も有り久しぶりのふれあいでした。
我が家の縁側の日よけ(エコー対策)として植えてるキュウリです。
少し前子ズルの摘心をして孫ズルになって成長しています。
胡瓜のきゅうちゃんを作りました。(これは3回目です)
私のレシピーです。
材料 胡瓜=500g
だし汁 ①醤油=80㏄ ② 酢=20㏄ ③みりん=120㏄
④土ショウガ=適量 ⑤鷹の爪=3本
①~⑤=煮詰める・・・冷めてから=*塩昆布適量 *煎りゴマ適量
胡瓜の処理(きれいに洗います)
湯を80°に沸かし、キュウリを入れて6時間付け置き、これを
3回繰り返します。1回ごとに水も替えます(計18時間)
3回終われば・・胡瓜をスライスします(5㎜~7㎜くらい)力いっぱいに水分を絞取り
①~⑤のだし汁に漬ける(甘辛は塩昆布で調整します)
暑さはまだまだ続きそうです・・・
熱中症対策に
身体には十分気を付けてお過ごしください
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