noRiの楽しいJapan Life★

太湖料理レストラン「莫厘大酒店」@東山

中国語の先生に、同じ中国語教室に通うお友達数人と一緒に東山太湖へ連れて行ってもらいました


 

連れて行ってもらったレストランはコチラ


 

先日来たばっかりらしいんだけど、今旬のお料理がたくさん食べられるってことで、連れて来てくれました


   

(左)香椿頭炒蛋(チャンチンの卵とじ)、(中)雪菜冬笋(高菜と筍の炒め物)、(右)香干馬蘭頭(山菜の冷菜)


  

こちらは「酔蝦」と言って、生きた海老をお酒に浸けたもの。赤いのは何か調味料の色らしいけど不明。
運ばれて来たときは、ピチピチ跳ねてました


 

今回一番食べたかった大好きな、太湖白魚(お魚の向きが反対で失礼)
中国で白魚はカワヒラという淡水魚。
年中食べられるけど、今が一番美味しいんだって。
その他に、ジュンサイと銀魚(白魚)のお料理や、スープなど、8品ほど頂きました


 

この後太湖沿いに東山をぐるっとまわってドライブし、蘇州市内へ戻りました。
今日も先生のお蔭で、楽しいお出掛けでした


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最近の「♥蘇州-グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事