昨日は、1年に1度のお楽しみ
川島そば打ち倶楽部のみなさんが、
のびっこで、打ちたてそばを振舞って下さる日でした
では、本格的そばうちの様子を紹介
まずは、右側の方の作業からスタート
そば粉に水を足していきます
ちょうどいい固さになったら、左の方の作業に移ります
薄~く、伸ばしていきます
その生地を8枚にたたみ、おそばの細さに切ります
名人の手元をアップしてみます
細~く、しかも均等に切れています
すごい
これで2人前
名人の手さばきをじーっと見つめるメンバーさんたち
すごーい
ふんふん、なるほど
みなさん、名人の技に見いっていました
楽しみ~
早くできないかな~
続々と見学に訪れるメンバーさんたち
回収から戻ってきたジャカッセ班のメンバーさん
ギリギリ実演に間に合い、ニッコリ
さて、いよいよお昼の時間です
食堂は、打ち立てそばを求める人たちで大行列
そば打ち名人&厨房スタッフが、チームプレイで皆さんの食事を用意しています
待った分だけの価値ありのおそばが、こちら
本格的です
この日の為に、器も、そば打ち倶楽部の方が持ってきてくださいます
さあ。食べるぞ~
おいしいよ
黙々と食べています
おいしいと笑顔になるね
厨房スタッフが作る天ぷらとおそばが良く合って、
本当に幸せな気分になりました
川島そば打ち倶楽部の皆さん、ありがとうございました
文:2年目広報
写真:広報K&H