東京ギフトショーに出展します!

2009-01-31 16:42:56 | Weblog
こんにちは事務局Uです。


今回はお休みにも関わらず何で、こんなに懸命に
日記をあげているかといいますと、月曜日から約一週間
ブログをお休みします・・・
すいません・・・。


東京ギフトショーに弘前商工会議所が出展することになり
事務局Uは出展のお手伝いに行くことになったからです。

ファッション甲子園の仕事とはちがうのですが、今回は
弘前市の伝統技術や伝統工芸を宣伝するお役目として任命されました。

ちなみに東京ギフトショーのホームページはコチラ↓
http://www.giftshow.co.jp/tigs/67tigsinvitation/index.htm

弘前市では津軽塗りや津軽こぎん刺し、打ち刃物など伝統工芸、技術を有する
人や作品がたくさんあります。




特産品の開発、販路開拓及び、観光資源開発等による地域の活性化を目的とする「小規模事業者新事業全国展開支援事業(地域資源∞全国展開プロジェクト)」

で、開発された商品を中心に、地域特産品、観光資源などPRを行うブースが今回は
あり、そこで、採択を受けた、弘前商工会議所が、出店することになったというわけです。


くわしくはコチラ!!↓
http://www.giftshow.co.jp/tigs/67tigsinvitation/feelnippon.html




もどりましたら、模様もアップできたらと思っています!
前回事務局Uが紹介しました、「こぎん刺し」のポンチョも
着用しながら、弘前の伝統工芸を紹介できたら!と思っています。


公式ブログも、日に日にアクセス数が増加していて、嬉しい限りです。

N'est - ce pas !!(ネスパ)をご紹介!

2009-01-31 16:28:56 | Weblog
こんにちは事務局Uです。
今日は、仕事はお休み。
朝は美容院に行ってきまして、10時から~14時までかかりました。
おなかすいた!・・・ということで、

本日は最近オープンしたばかり、N'est - ce pas !!(ネスパ)さんを
ご紹介します!

ネスパはフランス語で「そうでしょ!」という意味。
小さな雑貨屋さんと北欧っぽいカフェが隣接してます。

ブログはこちらでーす。↓
http://sodesho.blog63.fc2.com/


毎日のおいしい日替わり定食のメーニューがアップされています。
ちなみに遅くにいった事務局Uは本日の
「カリオストロ風ミーボールのスパゲティー」を逃してしまいました・・・

あのルパンのですよね・・・。あー残念。
でも、おいしい別メニューもあるので、本日はトマトソーススパゲティー
をいただきました。

とってもおいしかったです!
そして、女性のお客様が多いのも特徴で、おしゃれで落ち着く店内は
女の子は好きなはずですよ。

カフェは2F、雑貨屋さんは1F。
こだわりのある食材、食器など販売されてます。ぜひ!

路地裏にひっそりとあるお店なので見つけたとき嬉しい気持ちになって
よったら絶対お気に入りになるお店ですよ

【N'est - ce pas !!(ネスパ)】
弘前市北川端町2-6
TEL0172-88-5691(1F雑貨)
TEL0172-88-5692(2Fカフェ)
12:00~20:00まで



CAFE JEEBA(カフェ ジーバ)をご紹介!

2009-01-31 16:16:37 | Weblog
こんにちは事務局Uです。
今日は午前中から美容院に行く用事があり、10分ほど時間があったので
近くにある、カフェジーバさんの所にエスプレッソを飲みに行きました

写真のとおり、木の作りのあたたかみのある外観&内観です。
弘前市ではめずらしい本格的なマシーンを扱っているお店で
ここでいただくコーヒー、紅茶すべて美味しいです。

今日は、そんな本格的なマシーンをふんだんに駆使し
店長が丁寧にいれあげたエスプレッソを頂きました

今日はお休みだったのと、朝にいただくともあって
おいしさ+新鮮な気分でした

ここのスイーツもかなりオススメですよ

ポテトブレッドとか、ワッフルなどなどあります

是非弘前市(ひろさきし)土手町(どてまち)におよりの際は
どうぞ!

【CAFE JEEBA(カフェ ジーバ)】
〒036-8182弘前市土手町27
TEL0172-38-2118
9:00~18:30
定休日 第1・3月曜日

春来(しゅんらい)さんをご紹介します!

2009-01-30 09:21:29 | Weblog
こんにちは事務局Uです
弘前のお店を紹介しようと思うと、事務局Uは食べることが好きなので
どうも食べ物やさんが多くなってしまうようです

ファッション甲子園に出場する生徒さんや先生
および、参加はしなくても弘前に興味を抱いてこられる方に
少しでも情報を提供できたらいいなと思っています。

さて、今回は、弘前唯一のギョーザ専門店で
創業は昭和50年から営業している、事務局Uがオススメの
春来(しゅんらい)をご紹介します

地図は写真のとおり、日記のタイトルをクリックすると
写真が大きく見ることができます!

ご夫婦で営業しているこのお店です
お持ち帰り専門店ですので、そこで食べることはできませんが
餃子以外にも焼き鳥や空飛ぶ手羽先(コレもオススメ!!名古屋直伝とか)
みがきニシンや、シューマイなどなど 様々なお惣菜も充実

ひとつひとつが手作り感と、食べると作り手の優しさや温かみを
感じることが出来る味です!おいしいです。事務局Uオススメです

得に餃子が売り!ということもあり、この餃子は機械を使わずに、
ひとつひとつ手作業で作っています。

通信販売もしているようですので是非どうぞ!

ホームページはコチラ!!
http://www.shunrai.com/

【ギョウザ・シュウマイ専門店 春来】
〒036-8095青森県弘前市城東4-6-2
TEL0172-27-6272
15:00~19:00
定休日:水曜日

『ねこてん in 弘前』のご紹介

2009-01-30 09:18:41 | Weblog
こんにちは!事務局Uです
昨日は仕事終了後、事務局Uの大親友&ソウルメイトである
弘前出身のアーティストMAJIO(マジオ)が現在開催している

『ねこてん』

へ行ってきました!!ねこてん→猫をメインとした作品展です!
写真は外観と、今回ねこけし(ねこのこけしのことです)
がとってもかわいいです!!
今回のねこてんのために作ったそうです

絵もすべて猫が描かれています。

1月31日まで実施ですので是非行ってみてください!

かなり!かなり癒されますよ!!


【『ねこてん in 弘前』】

期間:1月15日~1月31日まで
場所:輸入雑貨店SCENE(シーン)
弘前市高田3丁目2-1 サンワドーBAL2F
WEBhttp://my-scene.jp/

ちなみにアーティストMAJIOのブログは以前紹介したのですが
再度宣伝ですコチラ↓

http://ameblo.jp/hardboiledmajio/


今週の土曜日・日曜日はねこけしを作ろう!と題して
SCINEで、ワークショップが開催されるとのこと。
事務局Uねこけしづくりに参加しにいってこようかと思います。




西洋茶寮サロン・ド・甚兵衛を紹介します!

2009-01-29 14:50:20 | Weblog
こんにちは事務局Uです。
今日は無償に「ハヤシライスがたべたい」と思い行ってきました。
西洋茶寮サロン・ド・甚兵衛へ!

弘前市の百石町(ひゃっこくまち)という場所にあります。
ちなみに百石町展示館の中にこのお店はあります。
百石町展示会は絵の展示会や、コンサート等コンスタントに行われていますので
お食事&お茶をしながら絵画鑑賞などもできるという感じです。

写真がお店の内装をうつしているのですが、天井が広くて木の作りとステンドグラスを施したキッチン棚があります。敷居が高そうなイメージを抱くかもしれませんが、時間をわすれてゆっくり過ごすことが出来る場所ですよ

もちろんお食事もおいしいです!

弘前のフレンチ界では知らない人はいないぐらい
有名なレストラン山崎(↓がホームページです)
http://www.jomon.ne.jp/~restyama/

そのレストラン山崎さんが開いているお店なのでオイシくない
わけはないのです。

ちなみに、事務局Uはここのブルターニュ風クレープが好きです。
生地に白神産のそば粉が使われています。
そして、今日事務局が食べた”ハヤシライス”はここのお店の人気No1
メニューです。じっくりコトコト煮込んだお肉と玉ねぎの甘みが口の中に広がります。
(なんだかグルメリポーターみたくなっちゃいましたね・・・

是非お立ちよりください

【西洋茶寮サロン・ド・甚兵衛】
〒036-8035 青森県弘前市百石町3-2 百石町展示館内
TEL0172-31-1631
10:30~20:00 定休日無し





一生懸命制作中~!

2009-01-29 14:44:35 | Weblog
こんにちは!事務局Uです。
今日のお昼はハヤシライスを食べてきました
どこのハヤシライスかといいますと・・・↑
(上の日記をご覧ください)

現在、募集要項&ポスター制作中です
現在文字の配置や、誤字はないかなどなど事務局で確認しています

3月1日から全国の高等学校に発送されますが、この時期から準備をしている
のです

このブログをご覧になっている方で
個人で要項およびポスターを請求したい!
という方がいましたら事務局までお申し付けください。
配送いたします。



ファッション甲子園実行委員会事務局
TEL0172-33-4111(弘前商工会議所内)

第33回弘前城雪燈籠まつり開催します!

2009-01-29 11:02:39 | Weblog
こんにちは事務局Uです

現在、第9回の募集要項&ポスター制作中です
今回のポスターはポップでカラフル
目を引いてしまいます。

さて、本日は弘前市(ひろさきし)の冬のお祭り
弘前城雪燈籠まつり

が開催されるとのことですので告知したいと思います

会期:平成21年2月7日(土)~2月11日(水・祝)
場所:弘前公園

桜の名所、弘前城の冬もまた格別。500基に及ぶ大小様々な燈籠や雪像が公園内に配置されます。

灯りがともされたミニカマクラ群や雪像は照明に浮かぶ弘前城とあいまって幽玄の世界へ誘います。

夜の灯りがともされたミニカマクラは幻想的でオススメです!
寒い冬には、露天で販売している、甘酒・ホットミルク
を飲みながら弘前公園を歩く!
最高ですよ!
ちなみにミニカマクラは約300基あるようです!

特設ステージ(路上です!雪で作ったステージです!
では、津軽三味線ライブや、津軽ひろさき検定(弘前市の検定です!)の
クイズ大会や黒石八郎ショーや!!

※黒石八郎とは・・・青森を拠点として活動している民謡歌手・
ローカルタレントです。
青森の黒石(くろいし)市から黒石八郎と芸名を付けたそうです。
愛称はハッチャンです。

第5回大会(平成17年開催)は初の冬季プレミア大会で2月に
開催したんですよ
雪を見たことのない出場者もたくさんいて、雪を感動されてました

雪がたくさんふると、片付けが大変ですが、雪も降る地方では
水に代わる大切な資源
雪があることで仕事がある方もいらっしゃいますしね
(スキー場とか、道路の雪かたずけする会社とかね)


冬の弘前もステキです。そして、こんな寒い季節には
「けの汁」たべて心も体もホッカホカです!




THE STABLES(ステーブルズ)をご紹介します!

2009-01-27 15:51:37 | Weblog
こんにちは事務局Uです
今日は弘前は晴れのち曇りの天気ですが、ファッション甲子園事務局がある
弘前商工会議所(5Fにあります)の窓からは遠くの景色まで
キレイに見えます!

吹雪の弘前は歩いているのもみているのもなんだか憂鬱になってしまうので
人間は本当に天気で左右されるなあと感じてしまいます。

さて、今日はステーブルズさんという雑貨やさんを紹介します。

雑貨の他に、書籍・CD・服飾・アクセサリーが販売されていて
どこか素材などにこだわりがあるものが置かれています。

ホームページはコチラ↓
http://www.thestables.jp/

お店の外装&内装ともに感動!です!!


写真のレトロちっくな建物”三上ビル”の3階にあります。
コンクリづくりの階段を登る際にホンワカ灯りが灯っていて、まるで
別世界に向かっているみたいな感じがします。


今日、事務局Uが購入したものはステーショナリー
①centropen(セントロペン)の黒と赤のペン・・・チェコの老舗ブングメーカー。東欧らしい素朴なデザインと、製品のクオリティの高さに定評がある。

②ELCO(エルコ)のノート黄&赤・・・スイスのメーカーELCOのノート
表紙の色の鮮やかさにひかれて購入してしまいました。

③te handelの紅茶・・・神奈川にある紅茶の会社で、ここで取り扱っている紅茶はスウェーデンの首都ストックホルムで作られています。
本日購入したのは野苺と苺・マンダリン・サクランボが入った紅茶です。

HPはコチラ↓
http://www.tehandel.com/

東北で取り扱っているのは、仙台のanbienさんと
弘前のステーブルズさんだけのようです。

おうちに帰ってのんびりいだたこうかと思っています。


そんなこだわりが置いてあるお店。
人とはちょっとちがうお気に入りのこだわりが見つかるかも

【THE STABLES(ステーブルズ)】
弘前市元寺町9 三上ビル3F
11:00~20:00 日・祝は19:30まで
TEL0172-33-9225





津軽の郷土料理”けの汁”

2009-01-26 09:06:10 | Weblog
こんにちは事務局Uです。
昨日は、津軽の郷土料理”けの汁”をいただいてきました。

【けの汁とは・・・?】
冬になると、特別に津軽の人々に親しまれる郷土料理に、「けの汁」があります。
 けの汁は、地域や家庭によって、材料、切り方、味付けなど調理の方法が異なりますが、多くは、、だいこん、にんじん、ごぼう等の野菜類と、ふき、わらび、ぜんまい等の山菜類、それに、油揚げ、豆腐、凍み豆腐などの大豆製品を基本的な材料としていて、これを刻んで煮込み、みそやしょうゆで味付けした素朴な料理です。

お野菜たっぷりで体があったまってとっても美味しかったです。
野菜タップリなのでヘルシーだし、体に良い食べ物です。
事務局Uの実家では冬場によく作る料理です。

ちなみに昨日事務局Uがいただいた場所は、けの汁保存会の加盟店で
いただいてきました

けの汁保存会のホームページはコチラ↓
http://www.hcci.or.jp/txt/kenosiru/index.htm



加盟店一覧はコチラ↓
http://www.hcci.or.jp/txt/kenosiru/kaiinnten.htm

大かまど家津軽旨米屋でだしているけの汁定食を頂きました。
おにぎりがセットの定食なのですが、おにぎりに使用している
お米はカマドで炊いた地元産のお米”つがるロマン”を使用している
とのことです
【大かまど家津軽旨米屋 亀甲町61(津軽藩ねぷた村内)
                 TEL0172-39-1511】

ヘルシーでオイシイ”けの汁”。
弘前市に来たら、一度ご賞味ください