
昨晩、今日と魚を捌いてみました。

とはいえ、本当に捌いたのは昨晩だけですが(汗)。という事で、昨晩は、ホウボウを捌いて、お刺身にしてみました。

本職のプロが捌く刺身と違い、かなり残念な結果となりましたが。それでも、柔らかくて、美味しかったです。

昨晩は、お刺身用のアジも購入。こちらも捌いてみました。

アジは、人生初の酢〆にしてみたかったので、三枚に卸して、塩漬けにして冷蔵庫に一時間。その後、一旦身を水道水で洗った後、寿司酢と米酢の半々位(分量はかなりアバウトです)に漬けて、一時間寝かせました。
(画像は、酢漬け一時間後に取り出したものです。また、この身は別のキッチンペーパーに包んで、一晩置いてみました)

という事で、今晩は、昨晩の残り半身のホウボウと、〆アジを頂きました。
方々は、昨晩と違い、少し弾力感も出て、こちらも旨いです。また、〆アジも、少し酢が弱いような気もしますが、中々いいですね。
(アジは皮を剥いてしまったのは失敗だったかも(-_-;)しかし、酢漬けの時間を調整するなど、今後、色々と試してみたいですね)

今晩は、半完成品(エラやワタ抜き)の虹鱒(ニジマス)を購入して、塩焼きにしてみました。こちらも旨いねー。

とはいえ、本当に捌いたのは昨晩だけですが(汗)。という事で、昨晩は、ホウボウを捌いて、お刺身にしてみました。

本職のプロが捌く刺身と違い、かなり残念な結果となりましたが。それでも、柔らかくて、美味しかったです。

昨晩は、お刺身用のアジも購入。こちらも捌いてみました。

アジは、人生初の酢〆にしてみたかったので、三枚に卸して、塩漬けにして冷蔵庫に一時間。その後、一旦身を水道水で洗った後、寿司酢と米酢の半々位(分量はかなりアバウトです)に漬けて、一時間寝かせました。
(画像は、酢漬け一時間後に取り出したものです。また、この身は別のキッチンペーパーに包んで、一晩置いてみました)

という事で、今晩は、昨晩の残り半身のホウボウと、〆アジを頂きました。
方々は、昨晩と違い、少し弾力感も出て、こちらも旨いです。また、〆アジも、少し酢が弱いような気もしますが、中々いいですね。
(アジは皮を剥いてしまったのは失敗だったかも(-_-;)しかし、酢漬けの時間を調整するなど、今後、色々と試してみたいですね)

今晩は、半完成品(エラやワタ抜き)の虹鱒(ニジマス)を購入して、塩焼きにしてみました。こちらも旨いねー。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます