電脳東京雑記(仮)

大煩悩人の世迷言

土鍋でご飯

2011-11-13 12:41:01 | 食・お酒
今日は普通にご飯を炊いてみました。

最近の、休みの日のお昼は、土鍋でご飯をたいていますが、前回までは炊き込みで、今回は普通にご飯を炊いてみました。
(炊き方はいつもと同じで、沸騰後弱火で5分間炊き、15分程蒸らしました)



そのお味ですが、当たり前ですが、普通に旨いですね(汗)。やわらか過ぎず、固過ぎず、ちょうどいい感じでした。
(現在、土鍋で炊いているお米は、2kgで買った新米の魚沼産コシヒカリですが、半分を切りました。また、今度は、どんなお米にしようかな??)



おかずは、鮭を焼いたり、昨日の残り(豆腐や漬物)等でしたが、ごはんにはやっぱり、和食のおかずが合いますね。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カサゴ(アラカブ)の塩焼き | トップ | マネーボール »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・お酒」カテゴリの最新記事