今日は普通にご飯を炊いてみました。
最近の、休みの日のお昼は、土鍋でご飯をたいていますが、前回までは炊き込みで、今回は普通にご飯を炊いてみました。
(炊き方はいつもと同じで、沸騰後弱火で5分間炊き、15分程蒸らしました)
そのお味ですが、当たり前ですが、普通に旨いですね(汗)。やわらか過ぎず、固過ぎず、ちょうどいい感じでした。
(現在、土鍋で炊いているお米は、2kgで買った新米の魚沼産コシヒカリですが、半分を切りました。また、今度は、どんなお米にしようかな??)
おかずは、鮭を焼いたり、昨日の残り(豆腐や漬物)等でしたが、ごはんにはやっぱり、和食のおかずが合いますね。
最近の、休みの日のお昼は、土鍋でご飯をたいていますが、前回までは炊き込みで、今回は普通にご飯を炊いてみました。
(炊き方はいつもと同じで、沸騰後弱火で5分間炊き、15分程蒸らしました)
そのお味ですが、当たり前ですが、普通に旨いですね(汗)。やわらか過ぎず、固過ぎず、ちょうどいい感じでした。
(現在、土鍋で炊いているお米は、2kgで買った新米の魚沼産コシヒカリですが、半分を切りました。また、今度は、どんなお米にしようかな??)
おかずは、鮭を焼いたり、昨日の残り(豆腐や漬物)等でしたが、ごはんにはやっぱり、和食のおかずが合いますね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます