電脳東京雑記(仮)

大煩悩人の世迷言

あんこう鍋

2008-10-08 20:16:49 | 食・お酒
秋から冬にかけては、鍋の美味しい季節ですね。
私の場合、肉の鍋(キムチチゲやちゃんこ、もつ等)も好きですが、魚介類の鍋も好きです。
特に私が好きな鍋の一つに、あんこうがあります(ふぐちりも美味しいのですが、値段が高めなので、あまり頂くことが多くないですね)。

あんこうの美味しさといえば、鱈(タラ)のような淡白さと、鮟鱇(アンコウ)独特の食感ですね。
また、あんこうの肝の美味しさは言うまでもないですが、さっとゆでた、皮のコリコリ感は何ともいえないですね、、、。

あんこう鍋といえば、味噌と醤油が主流だそうですが、私は断然、醤油の方が好みですね(甘い醤油味は、何ともいえないです)。

秋は食欲の秋でもありますが、鱈腹食べてしまうのが、怖いですね(笑)。
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2 コメント

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寄せ鍋も (mugi)
2008-10-12 21:05:20
こんばんは、Marsさん。

本当にいよいよ鍋本番の季節です。
画像のあんこう鍋、思わず生唾をのむようなものですね。
あんこう鍋は滅多に食べませんが、食べるなら私は断然味噌味。こってりした味が好みなのでしょう。

肉の鍋も魚介類の鍋ともに好きですが、双方入った寄せ鍋もいいですね。
明晩のおかずは鍋で決まり。
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コメントありがとうございます。 (Mars)
2008-10-14 00:55:53
>>こんばんは、mugiさん。

関東地方も、日に日に肌寒くなり、鍋シーズン到来ですね。

私も、肉の鍋も魚介類の鍋ともに好きですが、どちらかというと、肉は肉の鍋、魚介類は魚介類の鍋と分けたいだすが、、、。

これからは、段々と肌寒くなり、本格的な冬を迎えますが、お互いに、風邪等を引かれないよう、お気をつけください。
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