秋から冬にかけては、鍋の美味しい季節ですね。
私の場合、肉の鍋(キムチチゲやちゃんこ、もつ等)も好きですが、魚介類の鍋も好きです。
特に私が好きな鍋の一つに、あんこうがあります(ふぐちりも美味しいのですが、値段が高めなので、あまり頂くことが多くないですね)。
あんこうの美味しさといえば、鱈(タラ)のような淡白さと、鮟鱇(アンコウ)独特の食感ですね。
また、あんこうの肝の美味しさは言うまでもないですが、さっとゆでた、皮のコリコリ感は何ともいえないですね、、、。
あんこう鍋といえば、味噌と醤油が主流だそうですが、私は断然、醤油の方が好みですね(甘い醤油味は、何ともいえないです)。
秋は食欲の秋でもありますが、鱈腹食べてしまうのが、怖いですね(笑)。
私の場合、肉の鍋(キムチチゲやちゃんこ、もつ等)も好きですが、魚介類の鍋も好きです。
特に私が好きな鍋の一つに、あんこうがあります(ふぐちりも美味しいのですが、値段が高めなので、あまり頂くことが多くないですね)。
あんこうの美味しさといえば、鱈(タラ)のような淡白さと、鮟鱇(アンコウ)独特の食感ですね。
また、あんこうの肝の美味しさは言うまでもないですが、さっとゆでた、皮のコリコリ感は何ともいえないですね、、、。
あんこう鍋といえば、味噌と醤油が主流だそうですが、私は断然、醤油の方が好みですね(甘い醤油味は、何ともいえないです)。
秋は食欲の秋でもありますが、鱈腹食べてしまうのが、怖いですね(笑)。
本当にいよいよ鍋本番の季節です。
画像のあんこう鍋、思わず生唾をのむようなものですね。
あんこう鍋は滅多に食べませんが、食べるなら私は断然味噌味。こってりした味が好みなのでしょう。
肉の鍋も魚介類の鍋ともに好きですが、双方入った寄せ鍋もいいですね。
明晩のおかずは鍋で決まり。
関東地方も、日に日に肌寒くなり、鍋シーズン到来ですね。
私も、肉の鍋も魚介類の鍋ともに好きですが、どちらかというと、肉は肉の鍋、魚介類は魚介類の鍋と分けたいだすが、、、。
これからは、段々と肌寒くなり、本格的な冬を迎えますが、お互いに、風邪等を引かれないよう、お気をつけください。