昨晩も季節感なく、クリームシチューを作ってみました。
昨晩の具材は生のホタテ貝柱、エビの他、野菜・キノコ類(玉ねぎ、ズッキーニ、モンゴルインゲン、マッシュルーム)です。また、今回もシチューのルーは使用せず、ホワイトソースから作ってみました。
作り方は、
1. 玉ねぎは微塵切りにする。
2. 玉ねぎはオリーブオイルで透明になるまで炒める。
3. 具材を軽く炒め、白ワインで軽く蒸す(5分程)。
4. 牛乳とホワイトソースを軽く煮る(5分程)。
5. 3.を4.に入れて軽く煮る(5分程)。
クリームシチューは意外と簡単に作れるものですね。また、具に根野菜を入れなければ、短時間でできるものですね。
※ホワイトソースを牛乳で溶かしたものをベシャメルソースと呼ぶそうです。
昨晩の具材は生のホタテ貝柱、エビの他、野菜・キノコ類(玉ねぎ、ズッキーニ、モンゴルインゲン、マッシュルーム)です。また、今回もシチューのルーは使用せず、ホワイトソースから作ってみました。
作り方は、
1. 玉ねぎは微塵切りにする。
2. 玉ねぎはオリーブオイルで透明になるまで炒める。
3. 具材を軽く炒め、白ワインで軽く蒸す(5分程)。
4. 牛乳とホワイトソースを軽く煮る(5分程)。
5. 3.を4.に入れて軽く煮る(5分程)。
クリームシチューは意外と簡単に作れるものですね。また、具に根野菜を入れなければ、短時間でできるものですね。
※ホワイトソースを牛乳で溶かしたものをベシャメルソースと呼ぶそうです。
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