電脳東京雑記(仮)

大煩悩人の世迷言

なまこ好き

2008-11-27 00:21:36 | 食・お酒
おそらく、古今東西の人が思う感想は同じなようで、「あれ」を最初に食べた人間はすごいと思います。

また、食糧が限られているとしても、「あれ」を食べようと思うのか、、、。

実際のところは、日本の三大珍味の中にも、「あれ」は入っております。

その「あれ」とは、題名の通り、海鼠(なまこ)ですが、この身の酢の物は何ともいないうまさがあります。
(私の大好物でもあります)

また、なまこは生の身だけでなく、内臓や卵巣は、珍味の中でも、特に、珍味のものになります。



なまこの腸を塩漬けした「このわた」は、絶品で、これを肴にすると、酒が盗まれるようになくなります。

また、「このわた」初心者の私は、何も知らずに、「青なまこ」でなく、「赤なまこ」のものを頂いたのですが、、、。

嫌いな方には、ダメでしょうけど、この風味は、若干高くても、「赤なまこ」を選んで、正解でした。
(ま、「青なまこ」のは未体験ですが、、、。一度は、経験したいものです)



なまこの腸以上に貴重な卵巣を干したものは、「干しくちこ」といい、こちらも、高価な一品であります。

そして、これを炙ったものを、ちみちみとやるのは、、、。
(でも、わたしは、「干しくちこ」よりも、「このわた」の方が好きですが)

見かけの悪い魚介類(タコやアンコウ、オコゼ等)は、見かけによらず、味は美味ですね。

そして、なまこも高価ですが、一度体験すると、簡単には忘れられない味となりそうです(汗)。
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2 コメント

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Unknown (鉄工「棘皮動物門ナマコ綱」)
2008-11-27 19:16:30
30数年生きてるけど一度も食べた事が無いのでなまこは死ぬまでに一度は食べてみたい珍味です、酒は飲まないけど酒の肴系は大好きなんですよ。コレ系の珍味でホヤは食べた事が有るんですがもう二度と食べ無くてもイイと思いましたw話が脱線しますが高価とされるカラスミは美味しかったけど値段相応な味とは思わなかったですねぇ、まあカラスミは製作過程の手間などの値段と考えたら高いのは仕方が無いのでしょうけど、話は戻ってなまこは生体がとても不思議で面白いんですよね、昔TVでなまこの特集やってたのを見たんですがとても面白かったです。
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コメントありがとうございます。 (Mars)
2008-11-29 01:10:01
>>鉄工師。

私は、20数年とちょい生きておりますが、何度か、ナマコを頂いた事があります。
鉄工師は、何だかんだ言って、チャレンジャーであり、人生の成功者ですから。
一度は、経験されてみるのも、よいかもしれませんね。

(私は、高級ではないものの、カラスミを頂いた事があります。
そして、その味も、何とも言えなかったですが。
価格=美味という訳ではないですが、天に召されるまでには、色々と経験したいものですね)

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