chikoです
会社の人から「こんなんしてるで」て日本酒ほろよいFestaのパンフレットをもらってん
日本酒かぁ…
行ってみたいけど付き合ってくれそうな人いいひんなぁ…
と、家に持って帰り両親に見せたところ「行ってみよう」と言うことに
日本酒ほろよいFestaは酒蔵20蔵と20店舗の飲食店がタイアップし、京都の地酒と美味しい肴のセットが楽しめるねん
前売り券(2,800円)か当日券(3,000円)を買うとクーポンが4枚ついてるから4店舗飲み歩ける訳です
このお店はこの酒蔵って決まってるから肴で決めるか?酒蔵で決めるか?で4店舗にしぼらなあかんねん
前売り券の販売が終わってたし、当日券を昼休みに買いに行ったら
かわいいお猪口がもらえてん
仕事が終わってすぐ両親と落ち合い、一軒目の「酒とお料理 つぐ」へ
ここは都鶴酒造で純米2種類と純米吟醸から選べ、燗にもしてもらえるようでした
純米吟醸を選び
肴は鳥肝煮と鴨ロース、鯖の棒寿司で、鳥肝煮が何故かトロ~っとしててムッチャ美味しかった
ちょろっとついてたモヤシもカレー風味で
ただ、外で立ち飲みやったのと、テーブルが少なかったのが残念。
でもゆっくり飲める訳ではないし待つこと思ったら良いんやけどね。
二軒目はお寿司屋さんに行ってみることにしてんけど、同じ目的の人が店の前に並んではりまして
それでも10分位並んではみたんやけど、いっこうに動く気配がないし諦めて違う店に行ってん。
二軒目のお店は「アポロプラス」
玉乃光酒造のしぼりたて純米吟醸
肴はおばんざい3品でレンコンのサラダにカブのナムル、牛肉のすき煮
父親には牛肉が入っておらず鯛の子が入っててん。
3品とも…
鯛の子も食べたし4品とも美味しくって満足
こちらは店の中で座って食べられ、隣の席の人と情報交換
三軒目は「薄伽梵(ばかぼん)」
お酒は佐々木酒造の聚楽第で肴は串焼きでブリとタコとホタテ
串焼きは残念ながら冷めてしまってたけど、思ってたより美味しかった
店の中で食べられてカウンターを立ち飲みにしてはりました。
四軒目は二軒目のお店で隣に座ってはったご夫婦が美味しかったと教えてくれはった「おすし 魚戸いなせや」
ここも並んではったんやけど、最後のお店やし教えてもらったし、せっかくやし並んでん。
お酒は北川本家、富翁の無濾過生原酒でほろよいFesta用にしぼられたお酒だそうではっぴを着た酒蔵の人も来てはって活気がありました。
肴はブリ大根の酒粕煮。
これが上品に煮てあってムッチャ美味しかってん
お薦めしてくれはったご夫婦に感謝です
最後の店と言うこともあり、お酒も気に入り父親はおかわりしておりました
どのお店も美味しかったし、飲み歩きが楽しかった
最後にやっぱり生ビールが飲みたくて、ちょこっと飲んで帰りました
会社の人から「こんなんしてるで」て日本酒ほろよいFestaのパンフレットをもらってん
日本酒かぁ…
行ってみたいけど付き合ってくれそうな人いいひんなぁ…
と、家に持って帰り両親に見せたところ「行ってみよう」と言うことに
日本酒ほろよいFestaは酒蔵20蔵と20店舗の飲食店がタイアップし、京都の地酒と美味しい肴のセットが楽しめるねん
前売り券(2,800円)か当日券(3,000円)を買うとクーポンが4枚ついてるから4店舗飲み歩ける訳です
このお店はこの酒蔵って決まってるから肴で決めるか?酒蔵で決めるか?で4店舗にしぼらなあかんねん
前売り券の販売が終わってたし、当日券を昼休みに買いに行ったら
かわいいお猪口がもらえてん
仕事が終わってすぐ両親と落ち合い、一軒目の「酒とお料理 つぐ」へ
ここは都鶴酒造で純米2種類と純米吟醸から選べ、燗にもしてもらえるようでした
純米吟醸を選び
肴は鳥肝煮と鴨ロース、鯖の棒寿司で、鳥肝煮が何故かトロ~っとしててムッチャ美味しかった
ちょろっとついてたモヤシもカレー風味で
ただ、外で立ち飲みやったのと、テーブルが少なかったのが残念。
でもゆっくり飲める訳ではないし待つこと思ったら良いんやけどね。
二軒目はお寿司屋さんに行ってみることにしてんけど、同じ目的の人が店の前に並んではりまして
それでも10分位並んではみたんやけど、いっこうに動く気配がないし諦めて違う店に行ってん。
二軒目のお店は「アポロプラス」
玉乃光酒造のしぼりたて純米吟醸
肴はおばんざい3品でレンコンのサラダにカブのナムル、牛肉のすき煮
父親には牛肉が入っておらず鯛の子が入っててん。
3品とも…
鯛の子も食べたし4品とも美味しくって満足
こちらは店の中で座って食べられ、隣の席の人と情報交換
三軒目は「薄伽梵(ばかぼん)」
お酒は佐々木酒造の聚楽第で肴は串焼きでブリとタコとホタテ
串焼きは残念ながら冷めてしまってたけど、思ってたより美味しかった
店の中で食べられてカウンターを立ち飲みにしてはりました。
四軒目は二軒目のお店で隣に座ってはったご夫婦が美味しかったと教えてくれはった「おすし 魚戸いなせや」
ここも並んではったんやけど、最後のお店やし教えてもらったし、せっかくやし並んでん。
お酒は北川本家、富翁の無濾過生原酒でほろよいFesta用にしぼられたお酒だそうではっぴを着た酒蔵の人も来てはって活気がありました。
肴はブリ大根の酒粕煮。
これが上品に煮てあってムッチャ美味しかってん
お薦めしてくれはったご夫婦に感謝です
最後の店と言うこともあり、お酒も気に入り父親はおかわりしておりました
どのお店も美味しかったし、飲み歩きが楽しかった
最後にやっぱり生ビールが飲みたくて、ちょこっと飲んで帰りました