chikoです
最近、today83さんが「日本酒が飲みたい」とおっさられるもんで、
先日の定例会は日本酒を20種類以上置いてはる「kabe家 酒・肴・蕎麦」に行ってん
「サヨリの一夜干し」
「九条ネギの酢味噌あえ」
「鴨ロース」
「とんぺい焼き」
「漬けマグロ」
「揚げの味噌焼き」
なんかを食べつつ日本酒
いつも自分の好みを言うて選んでもらうんやけど、アルビレオさんには解せへんらしい
メニューを見て選ぶとどうしても苦手な純米を避けたり、
北の蔵より南(滋賀県から南)の蔵を選んだりしてしまうし、
先入観で美味しいお酒を見逃したりしてしまうやん。
その点、選んでもらうとお店にある日本酒の中で好みにあうのを選んでもらえるしなぁ
なによりコミュニケーションとれるしな
さて、〆はやっぱりお蕎麦です。
私は温かいお蕎麦で「花巻蕎麦」。
海苔とワサビがお出汁にあってムッチャ美味しいねん
十割蕎麦なんやけど、冷たいお蕎麦と違って温かいのはモチモチになるのよね
toyda83さんとアルビレオさんは初めてやしと「もりそば」食べてんけど、写真撮るの忘れた
やから、その2日前に食べた「カレーつけそば」で
私は温かいお蕎麦やと蕎麦湯がつかへんし迷ってんけど
today83さんも温かいお蕎麦が良いけど初めてやしともりそばにして、
私のお蕎麦の出汁を半分以上飲んではったわ
かわりに蕎麦湯をいただきましたが(笑)
today83さんは関東人になろうとしてたようやけど、
ガツガツの関西人やし粋な関東人にはなりきれず物足りひんかったらしい(笑)
でも好みの日本酒が見つかったようやし良かった
さて、次のお題は「もんじゃ焼き」らしい…。
2回ほど食べたことあるけど、お店は四条烏丸と西大路五条。
どっちも定例会にはビミョーな場所やな
最近、today83さんが「日本酒が飲みたい」とおっさられるもんで、
先日の定例会は日本酒を20種類以上置いてはる「kabe家 酒・肴・蕎麦」に行ってん
「サヨリの一夜干し」
「九条ネギの酢味噌あえ」
「鴨ロース」
「とんぺい焼き」
「漬けマグロ」
「揚げの味噌焼き」
なんかを食べつつ日本酒
いつも自分の好みを言うて選んでもらうんやけど、アルビレオさんには解せへんらしい
メニューを見て選ぶとどうしても苦手な純米を避けたり、
北の蔵より南(滋賀県から南)の蔵を選んだりしてしまうし、
先入観で美味しいお酒を見逃したりしてしまうやん。
その点、選んでもらうとお店にある日本酒の中で好みにあうのを選んでもらえるしなぁ
なによりコミュニケーションとれるしな
さて、〆はやっぱりお蕎麦です。
私は温かいお蕎麦で「花巻蕎麦」。
海苔とワサビがお出汁にあってムッチャ美味しいねん
十割蕎麦なんやけど、冷たいお蕎麦と違って温かいのはモチモチになるのよね
toyda83さんとアルビレオさんは初めてやしと「もりそば」食べてんけど、写真撮るの忘れた
やから、その2日前に食べた「カレーつけそば」で
私は温かいお蕎麦やと蕎麦湯がつかへんし迷ってんけど
today83さんも温かいお蕎麦が良いけど初めてやしともりそばにして、
私のお蕎麦の出汁を半分以上飲んではったわ
かわりに蕎麦湯をいただきましたが(笑)
today83さんは関東人になろうとしてたようやけど、
ガツガツの関西人やし粋な関東人にはなりきれず物足りひんかったらしい(笑)
でも好みの日本酒が見つかったようやし良かった
さて、次のお題は「もんじゃ焼き」らしい…。
2回ほど食べたことあるけど、お店は四条烏丸と西大路五条。
どっちも定例会にはビミョーな場所やな
生酒が好きなのはわかってるし、純米酒の中でも熟成香のあるズシッとしたタイプが苦手なのもわかってまっせ。
この日chikoちゃんが飲んでいたおりがらみだっけ?
熟成香があったから、あれ?って思っただけ。
today83さんも最近は香りのおとなしい目のがお好みのようやけど。
西大路五条のもんじゃは1回行った事があるなぁ。
お店の人に任せること。
「困ってはるし選んだら?」て
メニュー渡してきたやん。
西大路五条は現在福島在住の
友達に連れてってもらった。
かなり前やし懐かし~。