残念、今日も時々...パラパラ雨で作業が出来ませんでした。
雨が止んでる際に、収穫したぐらいです。
明日からは、超〜バタバタの予感、頑張りましょう!
ニラ...現在、4種類を栽培してますが、...

写真は、3番目と4番目の品種、
(番号が間違ってて、3が4番目、4が3番目の品種です)
捨て刈り前ですので、まだ闘病前の頃ですね。
先月、捨て刈りして試食をしようとした際の写真。

この2品種は、ほとんど同じ様な品種ですが、
種苗メーカーさんの説明で違う部分と言えば、
分げつが、多いか少ないかぐらい。
更に、左の分げつが少ない品種の種まきは、
時期を過ぎてからでしたので小さいままで越冬、
生育も悪いです。
これは、右の品種は一度収穫&出荷した後で、
左は、捨て刈りしたままで、試食を忘れてました。
生育の差が無くなるまで待ってたって感じかな?

どちらも立性の品種ですので、
左にように、葉がピ〜ンと立ってるはずですが、
今の右は、フニャフニャですね...
柔らかくて美味しいでしょうけど、
雨が多いから?
それとも、まだ大きく生長させたら、
ピ〜ンと立つのかな?
遅くなりましたが、3(正しくは、4)
今夜、試食しますが...葉が固いかも?
来年の春が正式な食べ比べになり、
どちらか1品種だけにします。
こちらは、捨て刈りの際のテスト。

早く生長するように、矢印部分で切ったのですが...
茶色になった薄皮を洗い落とすのに、
とんでもなく手間が掛かりました...失敗。
出荷用の際にはココで刈りました。

薄皮は、5mm〜1cmですので、
あっという間に綺麗に...当たり前ですね!
捨て刈り後に、
出荷サイズに生長仕立てで収穫すると、
柔らかで美味しいですが、
品種でもやはり柔らかさに違いがあります。
風味も、品種のよって違いがあります。
最初から栽培してる品種の風味は最高ですね。
とう立ちの時期や、最初の収穫時期の違いなどもあり、
1番目と、最後のどちらかの2品種(3、もしくは4)の、
栽培になると思います。
でも、更に柔らかで美味しいニラになるように、
ちょっと栽培場所の工夫を検討中。
反日影っぽい場所です。
もうすぐ、一部を株分けして植え替えますので、
バッタバタですが、頑張りましょう!
ちなみに、...

草や緑肥などを残したままでも、
下半分は影になるので、少しだけ...柔らか食感になります。
最近、またまた...
ライバルが安くで出してきて売れ残り始めました。
私は価格競争をしたくありません。
風味があり、柔らかく、美味しいニラを目指しましょう!