リゼスタッフのダイちゃんのママちゃんがマドレーヌをつくってくれたワン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/4c/46f920ae3c90a36029324911de845c85.jpg)
レモンの香りと繊細な甘さが口の中にジワーと広がり、
とても幸せな気分になって疲れも取れるんだワン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_happy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
それに味覚だけでなく、見た目も思わず食べたくなってしまう魔法のお菓子だワン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
皆さ~ん、本当においしいから作ってね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
「おいら、もう一口でいいから食べたいよ~
」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/c6/a990a4cbcc11045590a1e748cb3e4476.jpg)
マドレーヌのクッキング教室![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
・用意するもの・・・小麦粉80g、ベーキングパウダー小さじ2分の1
卵2個(120g)、砂糖70g、レモンの皮1個分、無塩バター60g
① マドレーヌ型に柔らかくしたバター(分量外)をぬり、冷蔵庫で冷やしてから、小麦粉をふっておく。
② 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
③ 作り始める寸前に、レモンの皮をすりおろす。
④ ボールに卵を割りいれ、砂糖を加えて泡立てる。
⑤ ④の中に②を加えて木べらでさっくり混ぜ、すりおろしたレモンの皮を入れる。
⑥ 湯せんでとかしたバターを熱いうちに⑤にまわし入れ、手早く混ぜる。
⑦ 型に流し入れ、170度に温めたオーブンで15分~20分くらい焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/4c/46f920ae3c90a36029324911de845c85.jpg)
レモンの香りと繊細な甘さが口の中にジワーと広がり、
とても幸せな気分になって疲れも取れるんだワン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_happy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
それに味覚だけでなく、見た目も思わず食べたくなってしまう魔法のお菓子だワン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
皆さ~ん、本当においしいから作ってね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
「おいら、もう一口でいいから食べたいよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/c6/a990a4cbcc11045590a1e748cb3e4476.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
・用意するもの・・・小麦粉80g、ベーキングパウダー小さじ2分の1
卵2個(120g)、砂糖70g、レモンの皮1個分、無塩バター60g
① マドレーヌ型に柔らかくしたバター(分量外)をぬり、冷蔵庫で冷やしてから、小麦粉をふっておく。
② 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
③ 作り始める寸前に、レモンの皮をすりおろす。
④ ボールに卵を割りいれ、砂糖を加えて泡立てる。
⑤ ④の中に②を加えて木べらでさっくり混ぜ、すりおろしたレモンの皮を入れる。
⑥ 湯せんでとかしたバターを熱いうちに⑤にまわし入れ、手早く混ぜる。
⑦ 型に流し入れ、170度に温めたオーブンで15分~20分くらい焼く。