リゼスタッフのダイちゃんのママちゃんがマドレーヌをつくってくれたワン

レモンの香りと繊細な甘さが口の中にジワーと広がり、
とても幸せな気分になって疲れも取れるんだワン

それに味覚だけでなく、見た目も思わず食べたくなってしまう魔法のお菓子だワン
皆さ~ん、本当においしいから作ってね
「おいら、もう一口でいいから食べたいよ~
」

マドレーヌのクッキング教室
・用意するもの・・・小麦粉80g、ベーキングパウダー小さじ2分の1
卵2個(120g)、砂糖70g、レモンの皮1個分、無塩バター60g
① マドレーヌ型に柔らかくしたバター(分量外)をぬり、冷蔵庫で冷やしてから、小麦粉をふっておく。
② 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
③ 作り始める寸前に、レモンの皮をすりおろす。
④ ボールに卵を割りいれ、砂糖を加えて泡立てる。
⑤ ④の中に②を加えて木べらでさっくり混ぜ、すりおろしたレモンの皮を入れる。
⑥ 湯せんでとかしたバターを熱いうちに⑤にまわし入れ、手早く混ぜる。
⑦ 型に流し入れ、170度に温めたオーブンで15分~20分くらい焼く。


レモンの香りと繊細な甘さが口の中にジワーと広がり、
とても幸せな気分になって疲れも取れるんだワン


それに味覚だけでなく、見た目も思わず食べたくなってしまう魔法のお菓子だワン

皆さ~ん、本当においしいから作ってね

「おいら、もう一口でいいから食べたいよ~




・用意するもの・・・小麦粉80g、ベーキングパウダー小さじ2分の1
卵2個(120g)、砂糖70g、レモンの皮1個分、無塩バター60g
① マドレーヌ型に柔らかくしたバター(分量外)をぬり、冷蔵庫で冷やしてから、小麦粉をふっておく。
② 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
③ 作り始める寸前に、レモンの皮をすりおろす。
④ ボールに卵を割りいれ、砂糖を加えて泡立てる。
⑤ ④の中に②を加えて木べらでさっくり混ぜ、すりおろしたレモンの皮を入れる。
⑥ 湯せんでとかしたバターを熱いうちに⑤にまわし入れ、手早く混ぜる。
⑦ 型に流し入れ、170度に温めたオーブンで15分~20分くらい焼く。