わが町ケアライフ柳原

【やしょうま~♪】

ケアライフ柳原です(*^▽^*)

毎月第三日曜日は手作りおやつという事で、入居者様と一緒に信州郷土料理の一つとなっている【やしょうま】を作ってみました!(^^)!

そもそも、やしょうまとは何ぞや?

やしょうまは、お釈迦様のなくなられた涅槃会(ねはんえ)の2月15日に仏壇に供える細長い米の粉で作った団子です。「やしょうま」の呼び名の由来はいろいろいわれています。信州は馬との関わりの深い土地で、団子の形が骨ばった馬の背中に似ていることから「やせうま」がなまったものとか、またお釈迦さまが臨終のときに弟子の“ヤショ”が好物の団子を作ってあげたところ、「ヤショ、うまかったぞ」とおっしゃったとか。

ふむふむ・・・とにかく作ってみるべし('ω')ノ

上新粉に砂糖とお湯を入れて生地を練っていきます。

力が要る仕事です。

生地は蒸かす方法が一般的ですが、茹でる方法もあります。因みに茹でる方が柔らかくなるとか。

茹で上がった生地は一旦冷まし・・・

少し練ったら基本生地の完成です!

生地に好みの具を練っていきます。

ゆかりや

黒ゴマや

青のりも

生地を練っていき・・・・

成型すると・・・

ジャジャジャジャーン!!!完成です!!!

黒ゴマとゆかりです!!!

これは・・・売り物になりますね(笑)

さて、完成したやしょうまをカットしていきます。

柔らかいので、切るのにはコツがいります。

「懐かしい味」

「おいしいよ」

「作りたてがおいしいの」

「もちもちしてておいしいね」

「上手にできたわ」

「おいしいね」

「うまくできたわ」

渦巻き模様にも挑戦!

表面を少し焼くと、これがまた(*´ω`*)

「昔はよく作ったものよ」

「ヤショ、うまかったぞ」

「やっぱり手作りはいいわね」

「久しぶりに食べたよ」

「こりゃうまい。」

いかがでしたか?

手作りに勝るものなし!の味でしたね(^_-)-☆

昔を思い出すかのように召し上がられていた姿が印象的でした(#^^#)

また、作りましょうね( *´艸`)

以上、ケアライフ柳原からでした☆★☆★★

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