Felice*mamma

:・:お粥でお腹休め:・:

 

 

 

 

 

昨日は、

お正月で食べ過ぎたお腹をリフレッシュさせる日

 

 

 

 

 

 

そうです。

 

春の七草がゆの日で、

マンマ家の献立にも、じゃじゃ~ん 

 

 

 

おかゆの作り方なんて、しらな~い。

 

っていう人のために、ちゃんとパックの後ろにつくり方が載っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

簡単で、ボリュームなし。

 

 

 

これだけじゃ足りな~い。

 

うちの場合は、大食漢の家族なので

おかゆ+肉+フライ+。。。

 

なんのためのおかゆやら

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 せり なずな ごぎょう はこべら ほとけのざ すずな すずしろ 

 

 

春の七草を知っていても、名前と実物が一致しない

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おかゆを2合分作りました。

 

みんなが猛スピードで食べたので

あっという間になくなってしまいました

 

 

お粥を食べる日だというのに、

こんなんで、意味ある?

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 

 

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コメント一覧

マンマ♪♪
ダイスケさま☆
http://blog.goo.ne.jp/felice_001
奥様の手作りの美味しいおせちは、つい食べ過ぎちゃいますね。

旅の醍醐味は、食です !!

今年も美味しいものをたくさん食べて、太りましょう


マンマ♪♪
ミケちゃん☆
http://blog.goo.ne.jp/felice_001
七草は、土くさいので好みが分かれますね。

〆はリゾットね。美味しそう
ダイスケ
七草粥ですか、季節感があっていいですね。

いつも正月に食べ過ぎて胃も疲れていると思うんだけど、リフレッシュしないままに、まだ残っているお餅とか松前漬を食べている(笑)。

おまけに、連休には松葉カニを食べに鳥取まで行ってきました。

これからダイエットして、この2週間で増えた2kg(?)を落とさないといけない(笑)。
ミケ美
http://michelangela.blog.fc2.com/
あぁ~七草食べるの忘れていました!
これ薬膳な味が大好きです。
鍋の残りをリゾットにはしましたが。
マンマ♪♪
フロレンティアさま☆
http://blog.goo.ne.jp/felice_001
最近は、もしかしたら七草粥なんて
食べるご家庭が少なくなっているのかもしれません。

日本は便利でお正月からスーパーは開いているし、
お正月とはいえ、全くかわりませんものね。

伝統は守っていきたいです
florentia55
http://florentia.exblog.jp
フローレンスからボンジョルノ 意味は大いに有ると思います。マンマが作ってくれる新春のお粥って栄養&愛情一杯だし。。。丁寧な作り方があるセット良いデスねぇ。優しさを感じましたデス。p
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