4月も半ばを過ぎました。
まだ、少し肌寒い東京です。
みなさま、いかがお過ごしですか?
マンマの4月は、
仕事 + 引きこもっている息子の世話
マンマの仕事は、今の時期は忙しくないのでいいのですが、
問題は、息子
お外に出ておくれ~
と願うばかり。
用事を頼んだり、お手伝いをさせたり、話し相手になったりと
マンマ、家にいると結構、忙しい。
どうして、うちの子たちは、家から出ないことを
するのでしょう?
今は、下の息子ですが、上の息子も高校を卒業してから
数ヶ月、家の門番をしていたことがあります。
こっちが頼んでいないのに、タダでね。
その年の7月になって、水を得た魚のように
急に予備校に通い始めたのです。
こんな兄を見ているので、弟も上に習えって?
真似なんてしなくていいよ~。
でも、自分のことを考えるには、ちょうどいいけどね。
そうは言っても、
マンマ自身の気晴らしも 大切なので
先日、カルトナージュのレッスンの帰りに
美味しいお料理を食べてきました
落ち着いた雰囲気で、静かに食べることができるので
気に入っています
もちろん、お料理も
何回も食べに行っているので、
予約する時は、気に入ったお席をお願いしてます。
何回もと言っても、1年に1回が関の山なので、
顔パスじゃないわよ~
お昼のランチは、3種類あります。
マンマは、実はお忍びできているので
夕食のことを考えると、たらふく食べられない
怪しまれちゃうからね。
いろいろ小細工が大変よ
いちばん量が少ないコースにしました
バターは、ポイップクリームのようで
とろけて、ほっぺまで
とろける~
最初に出てきた、固いパン。
ほんのりあったかくて、
しあわせ~
トマトのスープ
なんて濃厚なんでしょ
メインは、イワシのスパゲッティー
オリーブオイルとガーリックのパン粉添え
良く絡めてお召し上がりください
お皿の上で、パラパラ散らかっているのが
ガーリックパン粉
これも、なんて美味しいんでしょう
お代わりパンは、ソフトなパン
お店のお姉さんに、固いパンが美味しかったと言ったら、
わざわざ持ってきてくれました。
マンマ、合計3個 完食
スープ、パン+バター、スパゲッティー
ひとりで、ゆっくりお食事をするなんて
久しぶり。
そのうえ、これこそ至福の時。
なんて贅沢なんでしょ~。
これからデザートです。
まずは、カフェ
ティラミス
スイーツに言葉はいらない。
春のお皿は、ミモザや若葉のごとく。
これは、アーモンドとピスタチオ
こちらのお店は、数年前利用した
ミッドタウンのボタニカの系列店です。
あの時頂いた、ポイントが溜まっていて、
1年に1回使わないと、更新されず、すべて無効になってしまうのです。
本当のこというと
マンマ、そのためにも、少なくとも年1回は利用しなくてはならず。。。
嬉しい悲鳴かな~。
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