「駅弁大会」第2弾
愛知県名古屋市 [ ひつまぶし]
見ての通り、ご存知!!うなぎです。
このひつまぶしも釜に入っています。
お釜には、干支の彫りが飾りでついていて、可愛いです
蓋はプラスチック製。
全体的にお釜は軽いです。
この駅弁は下の息子が食べました。
同じ釜飯だけど、こちらは「駅弁大会」で定番の横川の釜飯です。
オーソドックスな釜飯ですが、いつ食べても飽きない美味しさ。
マンマの [My Favorite 駅弁]に、密かにランクインです。
好き好き
数年前、上の息子が、学校の合宿で長野に行ったとき、
ちょうどお昼の時間が横川でした。
当然、先生、息子そして2名ほどの生徒は釜飯を食べましたが
その他の生徒たちは、よくあるラーメンカレーライスなどを食べたそうです。
「せっかく横川に行ったのにどうして食べないんだろう。」と不思議に思っていました。
駅弁は育ち盛りの男の子にとって量は少ないし、値段は高いので、物足りないのかもしれませんね。
うちの子たちは釜飯が大好きなのでよく買います。
だから食器棚が満杯。
お皿いっぱいの食器棚に入りきれないもんだから、
お釜は電子レンジの上においてあるの。5個ぐらい。
そして息子たちは、お釜好きで、ご飯はこのお釜で食べます。
マンマの手入れが悪いせいだと思うんだけど、お釜ってカビがはえるの。
初代お釜は使っていたらなんだか黒っぽくなっちゃって・・・。
信じられな~い。
マンマって、毎日お釜を洗ってるのよ~。
そのほうが、もっと信じられな~い
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