昨夜パートナーが「安売りしてたから」とシコイワシ(カタクチイワシ)を買ってきました。
「じゃあ久しぶりに本場仕込みのタパスを作ろう」と台所へ。
マドリッドに住む友人の奥さん、リディアから教わったアンチョビの酢漬けです。
「うん、なかなか脂が乗っててヨロシイ」などと言いながら、30尾ほどを手開きに。
皿に並べて次の手順へと冷蔵庫を開けたところで、さあ大変。
アップルビネガーが切れているではありませんか。
というわけで、深夜1時にクルマで数分の24時間営業のスーパーへ。
歩いて数分のところにも別チェーンの24時間スーパーがあるのですが、
ここはアップルビネガーをおいてないのです。
「都会の生活を享受していてはネイチャーアーティスト失格かも」
などと思いつつ、無事料理の仕込みを終えました。
12時間ほど漬け込んでから、皿を移してニンニクのみじん切りを散らし、
オリーブオイルを垂らして「ボケロネス」の完成。
今日のセルベッサも美味しいぞ^^
「じゃあ久しぶりに本場仕込みのタパスを作ろう」と台所へ。
マドリッドに住む友人の奥さん、リディアから教わったアンチョビの酢漬けです。
「うん、なかなか脂が乗っててヨロシイ」などと言いながら、30尾ほどを手開きに。
皿に並べて次の手順へと冷蔵庫を開けたところで、さあ大変。
アップルビネガーが切れているではありませんか。
というわけで、深夜1時にクルマで数分の24時間営業のスーパーへ。
歩いて数分のところにも別チェーンの24時間スーパーがあるのですが、
ここはアップルビネガーをおいてないのです。
「都会の生活を享受していてはネイチャーアーティスト失格かも」
などと思いつつ、無事料理の仕込みを終えました。
12時間ほど漬け込んでから、皿を移してニンニクのみじん切りを散らし、
オリーブオイルを垂らして「ボケロネス」の完成。
今日のセルベッサも美味しいぞ^^
青い魚、大好きなんです~
勿論アンチョビもどんなお料理も好きです。
お刺身でもピザに乗っていても
「ボケロネス」にんにくとオリーブオイルも効いてておいしそうです
しめ鯖も得意料理です。
酢で締めるだけだから「得意」というのもなんですが、
サバは自分で釣ってさばいてますから。^^
アップルビネガーでマリネ
そしてパスタ
美味しそうです
コメントありがとうございます。
サイト拝見しました。
Mmmmmmm♪です。