Ham's Gallery 制作日記

マリンワイルドライフアーティスト浜中せつおのアトリエ便りです。たまには取材と称し、釣行記も載せたりします。

アンチョビのタパス。深夜のスーパーマーケット

2009年03月05日 17時46分52秒 | 雑記帳
昨夜パートナーが「安売りしてたから」とシコイワシ(カタクチイワシ)を買ってきました。
「じゃあ久しぶりに本場仕込みのタパスを作ろう」と台所へ。
マドリッドに住む友人の奥さん、リディアから教わったアンチョビの酢漬けです。
「うん、なかなか脂が乗っててヨロシイ」などと言いながら、30尾ほどを手開きに。
皿に並べて次の手順へと冷蔵庫を開けたところで、さあ大変。
アップルビネガーが切れているではありませんか。

というわけで、深夜1時にクルマで数分の24時間営業のスーパーへ。
歩いて数分のところにも別チェーンの24時間スーパーがあるのですが、
ここはアップルビネガーをおいてないのです。
「都会の生活を享受していてはネイチャーアーティスト失格かも」
などと思いつつ、無事料理の仕込みを終えました。

12時間ほど漬け込んでから、皿を移してニンニクのみじん切りを散らし、
オリーブオイルを垂らして「ボケロネス」の完成。
今日のセルベッサも美味しいぞ^^

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4 コメント

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おいしそうです~ (みんみん)
2009-03-06 19:37:41
ちょっと日本の庶民的なのになりますが、私はしめ鯖とか大好きで
青い魚、大好きなんです~
勿論アンチョビもどんなお料理も好きです。
お刺身でもピザに乗っていても

「ボケロネス」にんにくとオリーブオイルも効いてておいしそうです

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しめ鯖 (Ham)
2009-03-06 20:27:15
>みんみんさん、

しめ鯖も得意料理です。
酢で締めるだけだから「得意」というのもなんですが、
サバは自分で釣ってさばいてますから。^^
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2009-03-07 17:34:53
アンチョビー
アップルビネガーでマリネ

そしてパスタ

美味しそうです
返信する
Piacere (Ham)
2009-03-07 18:21:12
>ryuji_s1さん、

コメントありがとうございます。

サイト拝見しました。
Mmmmmmm♪です。
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