sachiろぐ

主はsachi。パートナーはyasube。悠悠自適な二人暮らし。日常の出来事や、旅行録、お料理等綴っていきたいです。

うまいもん

2012年04月03日 | マイキッチン
またまた、yasubeのお持ち帰り品、画像UPです。

赤だし味噌といえば、お寿司やさんの味噌汁のイメージが強かったのですが、牛すじの味噌煮込みにしてみました。


土佐のしょうが、粉末です。ネーミングに「一生懸命」は「意味不明」ですが。

高知のしょうがも有名ですね。パウダータイプは使ったことないので、色々調べてみると、肉や魚料理の時に臭み消しとして使ったり、紅茶にいれてジンジャーティー、チャーハンに入れても一味ランクアップするそうです。まぁ、あってもなくても問題無いから、自分では買わないかな・・。

yasube実家から頂いた・・・これ何??(=_=)


どこかの毛ではありませんよ(^ム^)
名前は忘れたけど、海藻です。家の近くで採れるそうです。 味はないけど、ポン酢をかけて食べると意外にうまいです。

yasube弁当

2012年03月02日 | マイキッチン
昨晩の夕食~

サラダ用水菜と、トマトを飾って、その間に、こんにゃくの玉ねぎソース炒めをのっけました。
玉ねぎソースはう~~マンボウ☆の時に絡めた残りソースを使いました。これ、結構こんにゃくにも合う!yasubeにも好評でした☆

真ん中の固まりは鶏胸ミンチと、にんじん、ネギ、しいたけを酒、醤油、塩コショウで味付けこれもこんにゃくと一緒に玉ねぎソースに絡めた、つくね風ハンバーグです。

今朝のお弁当~



お米を切らしてしまったので、冷凍ごはんをチン☆してケッチャップライスにしました。
おかずは、インゲンとコーンのバター炒め、トマトと水菜(残りもの)、手羽中スパイス(市販の焼いただけ)。

お米はいつもyasubeの実家から頂いてます。
明日はお米貰いに行こ~☆




ステンレスランチジャー

2012年03月01日 | マイキッチン
yasubeは毎日、お弁当を持って出勤します。

先日、義父が「ステンレスランチジャー」を買ってくれました。

味噌汁とごはんは保温ができる仕組みで、おかず容器を入れると3つの容器があります。←洗い物が大変っす~(´;ω;`)
意外と入らなさそうなおかず容器ですが、味噌汁があるから気にならない、とyasube。
今朝のお弁当は、頑張ったのでデジしておきました(#^.^#)


上から右廻りに、鶏胸肉のバジルソテー(昨日の残り)、こんやくの玉ねぎソース炒め、インゲンとコーンのポンマヨ和え、ほうれん草ベーコンの塩コショウ炒め、塩さば(昨日残り)。
あと、ごはんの上に昨日作っておいた、葉わさびの醤油漬けをのっけておきました。

「今日のお弁当美味しかった?」→「ふつう・・・」
いつもこんな応えなので、今日こそは「美味しかった~」って言うかなぁ。


そうそう、昨日、yasubeがこんなものをお持ち帰りしてきましたよ。
かつおめしの素。鰹好き高知の定番ごはんって??高知産の(^ム^)ysubeは食べたことないそうですが・・・。


1袋1食分が2袋入ってます。炊いたご飯に混ぜ混ぜするそうなので、手抜き弁当にいいかも・・・(^ム^)

葉わさびの醤油漬け

2012年02月29日 | マイキッチン
冷蔵庫に常備しておく野菜を買いに、自転車で野菜の直売所へ行きました。

そこで見かけたのが天然の葉わさび。
1袋250円の物を2袋購入。

いろいろあるレシピの中から、良さそうなものを吟味。
醤油、みりん、酒、メープルシロップ、ダシ少々をサッと煮立たせて漬け汁を作り、
わさびの葉をよく洗い、天日干し、手で適当な大きさにちぎって、少し冷ました熱湯にくぐらせ、冷水にとる。それをよく絞り、漬け汁に漬ける。


ポイントは風味を落とさない工夫。
湯がくというより80℃くらいの熱湯にくぐらせる。包丁で切るより、手でちぎった方が風味が出る。らしいので、それを取り入れてみました。

自己流で、にんにくも入れましたよ。

今晩から食べれるかな~。待ちきれないから食べるだろうな~。

う~~マンボウ☆

2012年02月28日 | マイキッチン
珍しい魚があったので、早速買ってみました。
これも高知ならではの珍物かと思います。

トロンとした身で、肝付きです。初めてだったので、煮ようか焼こうか迷ったのですが、フライパンで焼いてみました。

擦りおろした玉ねぎと醤油、メープルシロップなど適当にタレを作り焼き終わりにサッと絡めて仕上げました。

プリプリのカニの身の甘さを抑えた感じ。身は弾力があって、とっても美味しかったです。
もともと淡白なので、玉ねぎソースもとってもよく合いました。

水族館で見かけるマンボウも、う~って唸ってるかも。