sachiろぐ

主はsachi。パートナーはyasube。悠悠自適な二人暮らし。日常の出来事や、旅行録、お料理等綴っていきたいです。

葉わさびの醤油漬け

2012年02月29日 | マイキッチン
冷蔵庫に常備しておく野菜を買いに、自転車で野菜の直売所へ行きました。

そこで見かけたのが天然の葉わさび。
1袋250円の物を2袋購入。

いろいろあるレシピの中から、良さそうなものを吟味。
醤油、みりん、酒、メープルシロップ、ダシ少々をサッと煮立たせて漬け汁を作り、
わさびの葉をよく洗い、天日干し、手で適当な大きさにちぎって、少し冷ました熱湯にくぐらせ、冷水にとる。それをよく絞り、漬け汁に漬ける。


ポイントは風味を落とさない工夫。
湯がくというより80℃くらいの熱湯にくぐらせる。包丁で切るより、手でちぎった方が風味が出る。らしいので、それを取り入れてみました。

自己流で、にんにくも入れましたよ。

今晩から食べれるかな~。待ちきれないから食べるだろうな~。

う~~マンボウ☆

2012年02月28日 | マイキッチン
珍しい魚があったので、早速買ってみました。
これも高知ならではの珍物かと思います。

トロンとした身で、肝付きです。初めてだったので、煮ようか焼こうか迷ったのですが、フライパンで焼いてみました。

擦りおろした玉ねぎと醤油、メープルシロップなど適当にタレを作り焼き終わりにサッと絡めて仕上げました。

プリプリのカニの身の甘さを抑えた感じ。身は弾力があって、とっても美味しかったです。
もともと淡白なので、玉ねぎソースもとってもよく合いました。

水族館で見かけるマンボウも、う~って唸ってるかも。



家呑み焼酎

2012年02月28日 | yasube
義父が突然現れ、家で呑まないから~と焼酎とビールを持って来てくれました。

丹波の山波。兵庫で作られた、米焼酎ですね。
右の画像は、今yasubeが呑んでいる、地元高知産の栗焼酎ダバダ火振です。


yasubeはビール派なので、飲み会でもずっとビールを呑んでいる方なのですが、ビール代が家計を圧迫している為、晩食に焼酎を取り入れる事にしたのです。まだ、呑み始めたばかりなので、どの焼酎が好き!と言えるものがなく、麦焼酎や栗焼酎を試し呑み中。
米焼酎は今回頂いたのが初めてかも。

焼酎に慣れてないyasubeは、リンゴ黒酢で割ったりして飲んでます。

お気に入りの焼酎が見つかるまで、色々試呑みもよいですが、くれぐれも呑み過ぎないようにね(`・ω・´)



膀胱炎で病院へ

2012年02月27日 | 健康
今朝は病院へ行ってきました。

昨年10月に愛媛から高知へ引越後、初の病院です。(つд⊂)

ちょうど1週間前から、残尿感があったり、少量の出血があったり、微熱っぽくってだる~い感じだったのですが、
いつも朝だけ、昼からは症状も良くなり、もう治ったのかな??の繰り返しだったので、1週間もの間、放置してましたが、
昨日もうっすら出血や、残尿感の症状があり、今日はなんともなかったのですが、念の為、受診しました。

尿検査のあと、あっさり、「膀胱炎ですね。薬5日分出しておきますから、治ったと思っても飲みきって下さい」と、検査結果の用紙を渡されました。
数値について、特に説明はなかったので、帰ってネットで調べてみたけど、よくわからんね。

膀胱炎かぁ。数年前に何度も繰り返してしんどい思いしたことあるし、今回は症状軽いけど、ちゃんと治しておこう。
病院ってお金も掛かるしね。


免疫力UP↑↑の為、野菜の直売所で新鮮な野菜を買ってきました。



一番左のが、葉にんにく。

先日、知り合いが買っていたので、どうやって食べるのか聞いたところ、豚肉と炒める~ということだったので、
ついつい買ってしまったのですが、調理の仕方、よくわからん~。

まぁ、健康には良さそうだし、これから常備野菜にしようかな。これが簡単に手に入るってさすが高知☆

どこででも売ってそうなふつ~のお饅頭だけど、病院行ったかわいそうなsachiにひとつ買ってみました。






失敗続き

2012年02月23日 | マイキッチン
今日は朝から雨でした。昨日もその前も雨~雨~。

なのに、昼過ぎからはカラっと晴れて、あー溜まった洗濯しておけばよかった~と後悔。

でも、天気がよいと、気分も晴れて・・・
冷蔵庫で随分と放置されていたリンゴ2個を、おととい煮てやったのですが、そんなに食べれなーい!
ということで、アップルパイを作ることにしました。生地をこねてのばして、リンゴを挟んで焼いて、やっとできた!と
一口食べたら、まさかのしょっぱさにびっくり。(;゜Д゜)!
昨日、調味料を置いている台を、台ごと向きを変えてしまった為、いつもとは、砂糖と塩の位置が逆になってしまっていたので、間違えて、塩を生地に練りこんでいたのでした。これは、デジする気もしない失敗でした。( ;゜皿゜)ノシΣバンバン!!

そして、晩酌のつまみ~を作っていた時のこと。以前から買って冷蔵庫にストックしておいたアボカド。
そろそろ食べごろかな~と、皮を剥いてしまったのですが、まだ熟れてませんでした。
食べてがっかり、まだ固くて美味しくな~い。( ´Д`)=3 熟れごろシールを見逃してしまってました。


これは、するめいかとキャベツ、玉ねぎ、にんじん、もやしを炒めて、酒、砂糖、しょうゆ、ソースで味付け


本日、yasubeのお持ち帰りは、芋けんぴ2種。

仕事で寄ったひろめ市場で買って来てくれました。メールでは3種買ったよ、とういことだったのに、途中でお腹が空いて食べてしまったらしい(@_@;)芋けんぴは大好きなのですが、左の塩にんにく、お芋の甘さが感じられず、ちょっと残念。右に黒ゴマ入りはほんのり甘くて美味しかったかな。