久々の更新です。
11月24日、高知市内に引越しをしまして、初の休日ということで、高知城のイベントに出掛けてみました。
なぜだったか、路面電車(sachi)&チャリ(yasube)で行ってみました。
待ち時間が長かったせいで、行きはチャリの勝利!帰りは圧倒的路面電車の勝利でした。
人工的なライトアップと違って、キャンドルの灯火はとっても温かみがありました。

が、しかしデジカメでうまく撮れてませんでしたね。
なんとか撮れてた数枚のみUPしておきます。
何かコツがあるのかしらん??。


11月24日、高知市内に引越しをしまして、初の休日ということで、高知城のイベントに出掛けてみました。
なぜだったか、路面電車(sachi)&チャリ(yasube)で行ってみました。
待ち時間が長かったせいで、行きはチャリの勝利!帰りは圧倒的路面電車の勝利でした。
人工的なライトアップと違って、キャンドルの灯火はとっても温かみがありました。

が、しかしデジカメでうまく撮れてませんでしたね。
なんとか撮れてた数枚のみUPしておきます。
何かコツがあるのかしらん??。


四万十市経由で足摺岬まで行ってきました
途中、立て看板を見てふらりと立ち寄ったのが気仙沼Tシャツアート展。協力金1人300円。
震災復興に役立てるのかな。

Tシャツもこれだけ干せば、立派なアート(*´∀`*)

お天気もサイコー。Tシャツもカラッカラ~
四万十大橋を渡り・・・

いよいよ目的地、足摺岬の海底館へ。

この中に入ると、

海中行きの階段が・・・67段降りたかな。これは途中、あと31段。

小窓から、海中が見渡せます。食べたことある魚や見たことない魚達もいましたよ。

ランチは館内の食堂で、ジョン万定食(しめ鯖)と、かつお丼ぶり。

かつおたたきのアクセントには、味噌ダレ&天かす。これがなかなかヒットでした。
途中、立て看板を見てふらりと立ち寄ったのが気仙沼Tシャツアート展。協力金1人300円。
震災復興に役立てるのかな。

Tシャツもこれだけ干せば、立派なアート(*´∀`*)

お天気もサイコー。Tシャツもカラッカラ~
四万十大橋を渡り・・・

いよいよ目的地、足摺岬の海底館へ。


この中に入ると、

海中行きの階段が・・・67段降りたかな。これは途中、あと31段。

小窓から、海中が見渡せます。食べたことある魚や見たことない魚達もいましたよ。


ランチは館内の食堂で、ジョン万定食(しめ鯖)と、かつお丼ぶり。


かつおたたきのアクセントには、味噌ダレ&天かす。これがなかなかヒットでした。
またまた花見です。
ここも初めて行きました。提灯をあしらってたので、近くに車をとめてこの坂を登ってみました。


あ、トイレね、これ大事。
くるっとUターンして、坂道を進むと、ありました、人っ子ひとりいない公園。

この日は天気はいいけど、風が強くて大変だったんですけどね。

それに、民家も少ないし、この辺では花見なんてしないのかな~

そそくさと退散して、野見湾巡りです。

養殖業が盛んでたくさんの小割が浮いています。

風景はとってものどか~♪
ここも初めて行きました。提灯をあしらってたので、近くに車をとめてこの坂を登ってみました。


あ、トイレね、これ大事。
くるっとUターンして、坂道を進むと、ありました、人っ子ひとりいない公園。

この日は天気はいいけど、風が強くて大変だったんですけどね。

それに、民家も少ないし、この辺では花見なんてしないのかな~

そそくさと退散して、野見湾巡りです。

養殖業が盛んでたくさんの小割が浮いています。


風景はとってものどか~♪
またまた、yasubeのお持ち帰り品、画像UPです。
赤だし味噌といえば、お寿司やさんの味噌汁のイメージが強かったのですが、牛すじの味噌煮込みにしてみました。

土佐のしょうが、粉末です。ネーミングに「一生懸命」は「意味不明」ですが。

高知のしょうがも有名ですね。パウダータイプは使ったことないので、色々調べてみると、肉や魚料理の時に臭み消しとして使ったり、紅茶にいれてジンジャーティー、チャーハンに入れても一味ランクアップするそうです。まぁ、あってもなくても問題無いから、自分では買わないかな・・。
yasube実家から頂いた・・・これ何??(=_=)

どこかの毛ではありませんよ(^ム^)
名前は忘れたけど、海藻です。家の近くで採れるそうです。 味はないけど、ポン酢をかけて食べると意外にうまいです。
赤だし味噌といえば、お寿司やさんの味噌汁のイメージが強かったのですが、牛すじの味噌煮込みにしてみました。

土佐のしょうが、粉末です。ネーミングに「一生懸命」は「意味不明」ですが。

高知のしょうがも有名ですね。パウダータイプは使ったことないので、色々調べてみると、肉や魚料理の時に臭み消しとして使ったり、紅茶にいれてジンジャーティー、チャーハンに入れても一味ランクアップするそうです。まぁ、あってもなくても問題無いから、自分では買わないかな・・。
yasube実家から頂いた・・・これ何??(=_=)

どこかの毛ではありませんよ(^ム^)
名前は忘れたけど、海藻です。家の近くで採れるそうです。 味はないけど、ポン酢をかけて食べると意外にうまいです。