毎年、1月に作る糀、知り合いに、「糀は8月に作るのよ、
温度管理が楽だから」と教えられ、なーるほど、と早速作ってみました。
糀は無事できましたが、冷蔵庫に入れないと、いつ迄も、発酵が続くので、やむなく、
酒用醪を作ってみようと・・・・思い立ち、仕込ました。
無事に進み、米を蒸す準備に、お米を水に浸けました。
その後で、もう、一工程あった事を忘れて居たのを思い出し・・・
もう、米を水に浸けたのでどうしようもありません。
仕方なく、途中迄出来た、醪➕少しのイースト菌を投入、酒仕込みしましたが、
中途半端な醪が恨めしく、粉を入れ発酵させて見ました、
ぶくぶくぶく、上手く行ったので、3回繰り返し、酵母に力を付け、
最後は、疲れ、大きいまま、30センチを2つ、蒸しました。
今朝は、包子の気分で食べました。
少しの生地を冷蔵したので、其れを、増やして、今度は、焼いて見ましょう。
写真はピンクに見えてますが、全部、真っ白でした。
元種にした醪の出来損ない
これが、2つ(粉1,2キロ位かな} 二人で食べていつ迄かかる?
温度管理が楽だから」と教えられ、なーるほど、と早速作ってみました。
糀は無事できましたが、冷蔵庫に入れないと、いつ迄も、発酵が続くので、やむなく、
酒用醪を作ってみようと・・・・思い立ち、仕込ました。
無事に進み、米を蒸す準備に、お米を水に浸けました。
その後で、もう、一工程あった事を忘れて居たのを思い出し・・・
もう、米を水に浸けたのでどうしようもありません。
仕方なく、途中迄出来た、醪➕少しのイースト菌を投入、酒仕込みしましたが、
中途半端な醪が恨めしく、粉を入れ発酵させて見ました、
ぶくぶくぶく、上手く行ったので、3回繰り返し、酵母に力を付け、
最後は、疲れ、大きいまま、30センチを2つ、蒸しました。
今朝は、包子の気分で食べました。
少しの生地を冷蔵したので、其れを、増やして、今度は、焼いて見ましょう。
写真はピンクに見えてますが、全部、真っ白でした。
元種にした醪の出来損ない
これが、2つ(粉1,2キロ位かな} 二人で食べていつ迄かかる?
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