これまで、長年漬けて来た梅
初めて思い通りに出来つつあります
無農薬の梅を、黄色に熟成させるのは、至難の技
黄色くなるまでに斑点が出て来る
消毒梅なら簡単に色ずくのに、無農薬は難しく
毎年、諦めつつ
でも、今年は違った、
庭の梅10キロ、収穫して2日後黄色く色がつき始め
蜂蜜、塩 焼酎 酢に漬け込む
素晴らしい黄金色に漬かっています
長年の夢が叶いました。
嬉しくて眺めています



初めて思い通りに出来つつあります
無農薬の梅を、黄色に熟成させるのは、至難の技
黄色くなるまでに斑点が出て来る
消毒梅なら簡単に色ずくのに、無農薬は難しく
毎年、諦めつつ
でも、今年は違った、
庭の梅10キロ、収穫して2日後黄色く色がつき始め
蜂蜜、塩 焼酎 酢に漬け込む
素晴らしい黄金色に漬かっています
長年の夢が叶いました。
嬉しくて眺めています



良かったですね
苦労が報われますね
私は梅は食べないのですが、毎年漬けます。
今年は、嬉しくて一日中眺めています
梅雨が明けるまでタッパーウエアーに
入れてあるので、シールがポンポン開きます
一日に何度もシールをやり直すので、目が離せないのです。
失敗しないように、