ひとり遊び

やってみたかった田舎ぐらし

白味噌

2021年06月07日 12時38分15秒 | 台所から

2月26日に仕込んだ味噌

鰹節を一本突っ込んで仕込

糀 2キロ

大豆 1.2キロ

塩 500g

未だ若いけど、美味しく出来てます

これから、どんどん発酵が進んで、色が濃くなるので

今の内に、冷蔵庫にー

 

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 指先より小さな薔薇 | トップ | 純白のマーガレット »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
田舎暮らしさんへ (まりも)
2021-06-11 21:51:54
美味しそうに 発酵していますね
鰹節を入れるのは 初めて知りました
味に深みが出るのでしょうか?
返信する
まりもちゃん さん (田舎ぐらし)
2021-06-11 22:22:10
私も初めてです
デパートに鹿児島から鰹節の販売に来ていた人が教えてくれました。
出汁の効いた味噌?とっても美味しい
知り合いにあげたら、キュウリにつけて食べたそうです
私は、新生姜につけけて食べたいけど、未だです
味噌汁には、味噌漉しで濾すと、糀が全部残るので、
スリ味噌にしました。美味しいです、今はー
返信する

コメントを投稿

台所から」カテゴリの最新記事