ひとり遊び

やってみたかった田舎ぐらし

包子で思い出した

2017年10月27日 09時21分43秒 | 旅をふりかえる
包子生地を作って
思い出した中国の旅
陝西省の少数民族の手作り包子
種は小麦粉、乾燥地なので、残った生地が乾燥したら、
水に溶いて使うだけだそうです。
私達は大げさに考え過ぎです、
自家用は単純に出来るのです。

蒸し器はコチラ



水は



調理器具はこれだけ

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 挟めば包子 | トップ | 人生初 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
田舎暮らしさんへ (まりも)
2017-10-27 10:13:42
少ない材料・道具で 工夫して美味しく食べる
食事の原点なのでしょうね
形から入るワタシは・・・
こうして シンプルに生活出来たらいいなぁ~
水は 日本では 当たり前に使えますが
中国では 買っていましたね
返信する
まりもちゃん さん (田舎ぐらし)
2017-10-27 18:52:12
そうですね、私も形からでした。
準備投資だけで終わる事も結構ありました。
ありがとうございました。
返信する

コメントを投稿

旅をふりかえる」カテゴリの最新記事