友達が10本程持って行ってくれましたが
私も、頑張りました。
①蛇腹に切って、ごま油を効かせたピリ辛
②キュウリのキムチ
短冊に切り、ひと晩、塩漬けに、水に浸け塩抜き、
ヤンニョム➕スルメイカ➕りんごすりおろし➕だいこん、人参千切り

お次は
水キムチ
① 米のとぎ汁を沸騰させ➕出汁昆布 冷やす
② 野菜は塩をして2時間くらいしたら、水で塩抜き、水気を切る
③ スープが冷えたら、野菜を入れ、ひと晩室温で発酵させてから
冷たく冷やして食べる
韓国の料理は手間と時間がかかるけど、キュウリの消費の為と
日本の漬け物の様に、塩分が無いので作るけど、
私は、臭いのする物をいれないので、少々邪道です。
あ、生姜を入れ忘れていた!急げ急げー




私も、頑張りました。
①蛇腹に切って、ごま油を効かせたピリ辛
②キュウリのキムチ
短冊に切り、ひと晩、塩漬けに、水に浸け塩抜き、
ヤンニョム➕スルメイカ➕りんごすりおろし➕だいこん、人参千切り

お次は
水キムチ
① 米のとぎ汁を沸騰させ➕出汁昆布 冷やす
② 野菜は塩をして2時間くらいしたら、水で塩抜き、水気を切る
③ スープが冷えたら、野菜を入れ、ひと晩室温で発酵させてから
冷たく冷やして食べる
韓国の料理は手間と時間がかかるけど、キュウリの消費の為と
日本の漬け物の様に、塩分が無いので作るけど、
私は、臭いのする物をいれないので、少々邪道です。
あ、生姜を入れ忘れていた!急げ急げー




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