サムイ島を出航した日本の豪華客船 = パシフィックビーナスは、
真っ青な海 ・・
その水平線の向こうにあるシンガポールを目指します。
アジアの国々を巡るクルーズは、ちょうど半分が過ぎました。
この日のランチは、ビュッフェスタイル ・・
和食から洋食まで、色とりどりの料理が並ぶ、
バラエティに富んだお昼のひと時です。
クルーズ中の食事は乗客にとって大きな楽しみであり、
同時に飽きがなく健康に配慮したメニューが望まれます。
クルーズ中の全メニューを考えるのが料理長の仕事です。
からだに優しい食事をベースに、
寄港地ごとの食材や季節感を考慮したメニューづくりには、
3ヶ月以上を要するそうです。
自らが最高と考えたメニューを毎日かたちにしていく ・・
そして、そこに乗客の笑顔がある ・・
料理長の 「仕事の喜び」 です。
ゆっくり時間をかけて、真心込めてつくられた食事を味わう ・・
ロングクルーズを終えた時には、
乗船前より健康になったという乗客の声をよく聞きます。
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