世界的に有名なディジョンマスタード ・・・
ディジョンの 食料品店 ・・・
棚の多くを占めているのは、
やはり、
“ MOUTARDE DE DIJON ディジョンマスタード ”
種類も、
豊富です。
古くから
辛子栽培が行われていたブルゴーニュ地方 ・・・
中世以降 嗜好品としての
マスタードづくりが盛んになりました。
カシス の濃縮果汁を使う製法で、
ディジョンマスタードは、
独特の強い辛みと濃厚な風味を生み出しました。
辛子粒を残さない滑らかさも特徴です。
(辛子粒を残したものもある )
多彩な味のバリエーション ・・・
そして、メイソンジャー に入った大型 ・・・
フランス人のマスタード好きが窺えます。
また、
お土産用も充実 ・・・
ひとつ1ユーロ ・・・
気軽に味比べができます。
JFK-World
ディジョン・マスタード~、楽しく拝見させていただきました~^^
カシスの濃縮果汁を使う製法で、強い辛味と濃厚な風味・・・、参考になりました~。
la boutique ”Maille(マイユ)”が、マスタードで有名なお店のようですが、この食料品店も、沢山の品が充実。
そして、お土産用のひとつ1ユーロのが、とっても可愛らしいです~^^
素敵な記事を、ありがとうございました~♪
日本ではマイユが有名ですね。
それにしても、ディジョンマスタードはバリエーションが豊富で、どれもおいしいです。