昨日 土曜日 ・・・
大阪 堺筋本町、午後1時頃 ・・・
特にこれといった予定がなかったので、
うなぎを食べに行きました。
「うな茂」
待つこと30分。
うなぎの高栄養価の証明か ・・・
皆さん体格がいい。
(店の外から撮った写真)
私は、およそ30年この店に通っています。
(入り口から ・・・)
季節ごとに1度くらいの頻度で ・・・
(店の中から ・・・)
蒸さずに焼く関西風。
私がいつもいただくのは、
この ”うなぎ定食” です。
程よい大きさの蒲焼。
う巻き。
うざく。
肝煮。
肝吸い(きもすい)。
そして、いつもは骨唐揚を。
(きのうは用意されていなかった)
真夏のうなぎは格別ですね。
このブログでは他にも ・・・
四万十川 四万十屋
京都 かねよ
小江戸川越 いちのや
大阪北新地 やま本
モーニング娘
♪大阪 恋の歌♪
”モーニング娘” という名前も、
スタイルも楽曲も、
何もかも新しかったですね。
JFK-World
私は東京育ちですから、背開きで蒸す方式。
大阪に行ったとき、同じウナギなのに、違っているので驚きました。
江戸前に慣れてますが、たまに、ちょっと歯ごたえのある香ばしい関西風も、いいかな…と。
江戸前は、口の中で、溶けちゃうんです。
8月の次回の丑の日が待ち遠しいです。
ウフフ( ^^) _U~~
幕府のおひざ元では背開き。
でも他の魚は腹開き。
やはりうなぎは特別なのでしょうか。
私は、関東風、関西風、どちらも大好物です。