みなさま、こんにちは
先日、SDGSの研修に行ってきました🌐
一人一人がSDGSに興味・関心を持つことで
2030年には経済・環境・社会の
3つのバランスが均衡する世界を目指したいですね🗺
講師の方の話を聞いて少し驚いたのが
「スナック菓子が温暖化に影響している」ことです
スナック菓子に含まれる『パーム油』
袋の食品表示にある「植物油脂」のほとんどは『パーム油』です
この油は安価なので食品から日用品まで
様々なものに多く使用されています
そのパーム油を得るためには森林を伐採し
パーム油の原料になるヤシの木などの
大規模農園を作る必要があります🌴
その結果、多くの森林が破壊され
地球温暖化に大きな影響を与えています
私たち消費者にできることは
「パーム油」が適切な形で栽培されているか判断することです
商品に記載されている『認証マーク』をチェックして
消費者として温暖化対策を心掛ける商品の選択をしたいですね