今日は朝から雨です。昨日はとっても暖かいと思ったら…
暖かい、寒い、雪…を繰り返し、対応するのに大変です。そして、そろそろ今年もやって来ました!花粉症が…。
すこし鼻がむずむず…でもそんなにまだひどくはありません!
さて、昨日はお夕飯の一品として、こんなの作りました~!さつま揚げでしょう~と思われるでしょう、そうなんですが…
作り方が楽しいものをひらめいたのでご紹介しますっ。
何から出来てるかといいますと~
お魚のすり身ではないの~?と思われるでしょう~
実はちくわから作りました!
ちくわを4本ほどフードプロセッサーでこのような状態にして、すりおろした長芋と卵白、片栗粉をつなぎにねりねり致します。
そしてまとめるとこんな感じになります。
コーンの方は水切りした缶詰のコーンをお団子にしたすり身のまわりに片栗粉をつけてくっつけます。なかなか上手くくっつかないので、サランラップでぎゅっと茶巾状に絞るとまとまりました。
もう1つは銀杏を中に押し込んで…
そして、180℃の油で色よく揚げていきます。
コーンの方は、プチプチした食感がとってもおいしく出来ました。コーンもしっかり水切りするとはねませんでした!
銀杏の方も、ちょっとええとこの(良いお店の)さつま揚げみたいに見えるでしょう(笑)
なぜ、ちくわでやることにしたかと言いますと…
お魚のすり身になっているものを探すと、なかなか味付けのしていないものがなく、そのままでいいのに、なんだか混ざり物が多くっておいしくありません。
それではと白身魚をおろして、自分ですり身にすると、1種類のお魚ではおいしくなく、手間をかけてもメインにはなりにくいお料理なので考えました!
ちくわを使ってみようと…。
なかなかおいしく出来ました!
パパは言うまで、ちくわから出来ているとは思わなかったというか、言ってもちくわから出来ているとは、まったく分からないと言っていました(笑)
我ながら、なかなかの変身ぶりに自画自賛ですっ(笑)
今後の予定
●ジャパンテディベアフェスティバル2015in Tokyo~参加
日時:月21日(土)11:00~17:00、3月22日(日)10:00~16:00(入場は15:00まで)
会場:恵比寿ガーデンプレイス ザ•ガーデンホールに於いて
Nakarai bearはブースNO.66です!
みなさま、楽しみにしていて下さいね!
●第23回日本テディベアwith Friends コンベンション参加決定です!!
2015年7月18日(土)、7月19日(日)
東京国際フォイーラム地下2階展示ホール2 於いて開催予定
●2015年リッティベアさん企画展に参加
Ritti Bear Spring & Summer Teddy Bear Special Collection 2015
3月4日(水)~8日(日)”Only one テディベア展 ” ~ テディベアを通じて笑顔に ~
売り上げの一部を日本テディベア協会のWITH BEAR FUND テディベア基金(WBF)に寄付させて頂きます。
→ http://www.jteddy.net/jtbafund.html
Nakaraibear の Only one Bear!!~とってもかわいい仔が仕上がりました!
Ritti bearさんより先にこちらのページで近日公開予定です!お楽しみに~!!
6月17日(水)~21日(日) ”男が惚れるテディベア展”
10月7日(水)~11(日) ”Hollywood Bear”展
*企画展の詳細が決まり次第、掲載致します。
●「第17回 Noely Bear & Frieds 作品展」始まっています!!
**今年のテーマは 「カレンダー」
nakarai bearの出品作品はこちら
**巡回予定
ハウステンボス テディベアキングダム 2014年12月中旬~2015年3月末
飛騨高山テディベアエコビレッジ 2015年 4月~9月末
那須テディベアミュージアム 2015年10月~2016年4月
どうぞお近くに行きました時は足をお運び頂けましたらと思います。
●随時、お教室生徒さん募集中です。詳しくはこちらまでお尋ね下さい。→nakaraikyoto@gmail.com