テディベア作家のちいさな物語

京都在住のミニチュアテディベア作家 半井幹子のブログです。

こんなの作ったの~!

2015-02-17 13:24:01 | お料理

 今日は朝から雨です。昨日はとっても暖かいと思ったら…

暖かい、寒い、雪…を繰り返し、対応するのに大変です。そして、そろそろ今年もやって来ました!花粉症が…。

すこし鼻がむずむず…でもそんなにまだひどくはありません!

さて、昨日はお夕飯の一品として、こんなの作りました~!さつま揚げでしょう~と思われるでしょう、そうなんですが…

作り方が楽しいものをひらめいたのでご紹介しますっ。

何から出来てるかといいますと~

お魚のすり身ではないの~?と思われるでしょう~

実はちくわから作りました!

ちくわを4本ほどフードプロセッサーでこのような状態にして、すりおろした長芋と卵白、片栗粉をつなぎにねりねり致します。

そしてまとめるとこんな感じになります。

コーンの方は水切りした缶詰のコーンをお団子にしたすり身のまわりに片栗粉をつけてくっつけます。なかなか上手くくっつかないので、サランラップでぎゅっと茶巾状に絞るとまとまりました。

もう1つは銀杏を中に押し込んで…

そして、180℃の油で色よく揚げていきます。

コーンの方は、プチプチした食感がとってもおいしく出来ました。コーンもしっかり水切りするとはねませんでした!

銀杏の方も、ちょっとええとこの(良いお店の)さつま揚げみたいに見えるでしょう(笑)

なぜ、ちくわでやることにしたかと言いますと…

お魚のすり身になっているものを探すと、なかなか味付けのしていないものがなく、そのままでいいのに、なんだか混ざり物が多くっておいしくありません。

それではと白身魚をおろして、自分ですり身にすると、1種類のお魚ではおいしくなく、手間をかけてもメインにはなりにくいお料理なので考えました!

ちくわを使ってみようと…。

なかなかおいしく出来ました!

パパは言うまで、ちくわから出来ているとは思わなかったというか、言ってもちくわから出来ているとは、まったく分からないと言っていました(笑)

我ながら、なかなかの変身ぶりに自画自賛ですっ(笑)

 

 

 

今後の予定

 

●ジャパンテディベアフェスティバル2015in Tokyo~参加

 

日時:月21日(土)11:00~17:00、3月22日(日)10:00~16:00(入場は15:00まで)

会場:恵比寿ガーデンプレイス ザ•ガーデンホールに於いて

Nakarai bearはブースNO.66です!

みなさま、楽しみにしていて下さいね!

 



 

●第23回日本テディベアwith Friends コンベンション参加決定です!!

2015年7月18日(土)、7月19日(日)

東京国際フォイーラム地下2階展示ホール2 於いて開催予定

 


 

●2015年リッティベアさん企画展に参加

 

Ritti Bear Spring & Summer Teddy Bear Special Collection 2015
 
3月4日(水)~8日(日)”Only one テディベア展 ” ~ テディベアを通じて笑顔に ~

売り上げの一部を日本テディベア協会のWITH BEAR FUND テディベア基金(WBF)に寄付させて頂きます。
 → http://www.jteddy.net/jtbafund.html
 

Nakaraibear の Only one Bear!!~とってもかわいい仔が仕上がりました!

Ritti bearさんより先にこちらのページで近日公開予定です!お楽しみに~!!

 

6月17日(水)~21日(日) ”男が惚れるテディベア展”

10月7日(水)~11(日) ”Hollywood Bear”展

 

*企画展の詳細が決まり次第、掲載致します。


 

 ●「第17回 Noely Bear & Frieds 作品展」始まっています!!
**今年のテーマは 「カレンダー」

nakarai bearの出品作品はこちら

 

**巡回予定 

ハウステンボス テディベアキングダム  2014年12月中旬~2015年3月末

飛騨高山テディベアエコビレッジ    2015年 4月~9月末
那須テディベアミュージアム       2015年10月~2016年4月

どうぞお近くに行きました時は足をお運び頂けましたらと思います。
 

 

 ●随時、お教室生徒さん募集中です。詳しくはこちらまでお尋ね下さい。→nakaraikyoto@gmail.com

 

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今日はふぁ~が!

2015-01-30 12:59:33 | お料理

 明日で1月も終わり!今年になってもう1ヶ月が経ちました。早い気もするし…。

2月は元気に過ごせますよ~に!

今日は冷たい雨が降り続いています。関東は雪のようですね。

今年は暖冬と言うことですが…???

さて、ふぁ~が昨日のおやつは腕を振るってくれました。

寒いし~、出かけるのも面倒になって、さておやつはどうしょうと思っていたらふぁ~と二人でひらめきました!

ふぁ~ちゃん!いったい何を作ってくれていると思います!

何やら液体の入ったボールにパンらしきものをつけて、お箸でつきつきしてますねぇ~。

うふふっ…このまま浸すこと1~2時間。じっくり、じっくり、パンがぷくぷくに太るまで放っておきます。液体がなくなるまで…。

そして、それをバターで焼きますと~

まわりはさくっと香ばしく、中はふわふわのフレンチトーストの出来上がり~!

私とふぁ~のお好みは食パンで作るのではなく、フランスパンの耳っこを使って作るものが好き!

食パンはたまご液がしみ込みすぎて、ちょっと好みの食感ではありません(苦笑)

たまご液は、このパンの量だと卵1/2個に牛乳50cc,砂糖大さじ1/2ぐらい、塩少々、バニラビーンズ適宜。味付けはお好みであま~いのがお好きならもっとお砂糖を入れてもいいし~、

急ぎでフレンチトーストが食べたい時はたまご液を人肌まで電子レンジで温め、そこにパンを浸すと早いです。

とにかく、パンの耳っこがプクプクにたまご液で太って大きくなるのでなんと経済的!

ほかの材料もいつも家にあるものだし…、我ながらなかなかよい思いつき!でした。

ふぁ~ちゃん、おいしいおやつ作ってくれてありがとう!

 

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●ジャパンテディベアフェスティバル2015 in 東京出展決定!

2015年3月21(土)~3月22日(日)

 

●2015年リッティベアさん企画展に参加

 

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●1dayレッスン2015年2月、3月生募集中。詳しくは、Rittibearさんのページよりご覧ください

 

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これなに?

2015-01-20 09:36:05 | お料理

 先日、ふぁ~の頭より大きな聖護院蕪をまるごと一個買いました。

そして千枚漬け、かぶらのたいたん、生でサラダに…、厚く剥いた皮はごぼうと人参と合わせてきんぴらにと…色々作ったのですが、あとまだ半分残っています。

ふぁ~に千枚漬けあきた~と言われ、ゲッソリ…。

なのでかぶらを使うメニューを昨日、考えました!

そして、ふぁ~のこれなに~?ですっ。

チキンカツとその横のカツ!ですが…、

ここまでお話したらもう想像がつかれるでしょう。

かぶらのフライです。火の通りが良いように5~6mmの厚さに切って、下ゆでなしのそのままフライ衣をつけます。そして、油で揚げたら出来上がり~。

ソースはトンカツソースに赤ワイン、ウスターソースを混ぜて簡単ソースを作りましたが、トンカツソースだけでも十分です。

かぶらの柔らかい食感とまわりの衣のカリカリが絶妙で揚げたてあつあつを頬張ると本当においしかったです!

かぶらがお家に余っている方、余っていなくてもわざわざでもやってみてもほんとうにおいしいです!

少し障子の入った(古くなったと言う意味)ものでも、油で揚げると柔らかくなります。

このほかは、昨日はかぶらのフルコース!かぶらのポタージュスープ、チーズトースト添えを作りました。

フランスパンにチーズをのせてトーストしたものを器の底に入れ、あつあつのかぶらとミルクで作ったポタージュスープを盛りつけます。

スプーンでチーズトーストを割りながらフーフーして頂くと、心も身体もぽっかぽかになりました!

かぶらは今の季節、とっても甘くておいしくて、しかも消化にもよいお野菜なので、どんどん取り入れていこうと思っています。

そして、我家はまだ1/4ほどかぶらが残っています(苦笑)あとは何にしょうかなぁ~

 

 

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あったかいねぇ~

2015-01-19 13:27:52 | お料理

 週末、なんだかお家の用事でバタバタしておりました。やっと昨日になってみんなでゆっくり!私も針を持てました。

それでもふぁ~のためにご馳走作りは頑張りましたが…。

昨日は鱧の切り身があったので、もうくたびれたから錦糸卵をのせた鱧の照り焼きのおどんぶりにしょうと思ったら…

パパに蒸しずしの方がおいしいなぁ~と言われ…(困)

作ってくれるなら良いけど…と思いながら…、

結局頑張りました!パパは合わせ酢だけを作ってくれました(苦笑)

鱧の照り焼きを焼いて~、刻んでお寿司飯に混ぜて、錦糸卵の下にも鱧の照り焼きをのせて頂く前に蒸す、ちらし寿司を作りました。

具はショウガのみじん切りに切りごま、椎茸の甘辛くたいたものを細かく刻んで入っています。

これを頂く前に蒸してほかほかにして食べると言う、京都ならではのお寿司。生身のいっさいのらない温かいお寿司です。

身体が温まっておいしかったです!やっぱり作ってよかったですっ!

ふぁ~もほっぺた落ちたみたいだし…(苦笑)

 

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ふぁ~の好物!でもやっぱり~

2015-01-16 14:06:35 | お料理

 今日は晴れて来ました。そして、3月上旬ぐらいの気温まで上がるらしい…(苦笑)

2週間ぐらい前には大雪だったのにねぇ~。

外に出てみると寒いけど、やっぱりもう出かけたくないほど寒くないと言う訳ではないですね~。また寒くなった時が嫌だなぁ~。

さて、今日はやっと金曜日!朝からふぁ~もパパも心が軽やかな様子でした。

”今日は何食べたい~?”と聞くと、パパは、

”カレ~!!”

私の作りたいメニューに、カレーはなかったなぁ~(苦笑)でも、聞いた以上、今日はカレーにします。

我家のカレーはインドカレーなのですが、ルゥーを使うカレーよりは大変なものの、別に作るのにわくわく感のないメニューです。

がっかりなので、サイドメニューを何かおもしろいものに…しようかなぁと思って、

ごぼうスティックを準備しています。ふぁ~が大好きなのよね~。これにするとごぼうは一人で長いの1本は頂けるぐらい軽い~おいしい…。

取り分けて出さないと盛りつけて置いたら、あっという間にパパとふぁ~に食べられてしまう…。

簡単にレシピを説明しますと…。

 

天ぷら鍋に入るぐらいの長さのスティック状にカットします。

太い部分は4つわり、細い部分は2つわりぐらいで十分です。

味付けはしょうゆ1、みりん1、あれば白だし少々、味見をして塩っから辛ければ水で割る。

そこにお好みでニンニク少々(冬はニンニクは熱を発する効果があるので、とるように心がけています、でも無臭ニンニク!!)

最低でも30分~1時間ぐらい漬込みます。

味を馴染ませたごぼうの水分を切って、片栗粉をまぶして油で揚げます。

おいしいのでどうぞお試し下さい。

でも、やっぱり~の説明ですが…

ごぼうはおいしいのですが…ごぼうの調理をすると手先があくで汚くなる~(涙)

ゴム手袋をはめてごぼうをたわしで洗っていたら、ふぁ~に、

”ままのあいじょうにかげりが…”と言われたので…、

素手で切ったら…、もれなく今、左の指先が…、しかも荒れているからビッチリです!!

ベアを作るとき、手先は目がいくので気になります。色がつく訳ではないけれど…、繊細!?(神経質なだけ…)な私はどうも…(苦笑)

 

 

お知らせ!!

みなさまにお年始のNakaraibearからの贈り物として…お正月よりベアのお家探しを開催しておりましたが、昨日で終了致しました。

たくさんの方にご訪問頂きまして、ありがとうございました。

またお家にお迎えいただきましたみなさま、本当にありがとうございます。

末永く、ベアちゃんを可愛がって頂けましたら幸いです。

 


 

 

Nakaraibear 2015年の予定


予定もぞくぞく決まってきています!どうぞご期待下さい!!


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とっておきの日曜日~

2015-01-12 10:48:42 | お料理

 みなさま、3連休はいかがお過ごしでしょうか?

お正月休みが終わってゲッソリしていたところに3連休が来ると、少し嬉しいもの!パパもふぁ~も金曜日からフィーバーでした(笑)

今日は成人の日ですが、京都はまた小雪まじりの寒い日になっております。

お振り袖の襟裳とから雪が入るとさぶいだろうなぁ~(苦笑)

お教室に来て下さっている生徒さんの中に成人の日を迎えられました方がいらっしゃいます!

”成人の日!おめでとう~”

さて、我家の3連休は、寒いもののお正月と違ってようやく晴れ間も覗いているので、土曜日も昨日もお散歩&お買い物に出かけました。

もっぱらおいしいものの調達!!

ふぁ~が朝起きたら、今日もおいしいもの食べたい~というもので!!

さて、昨日はメキシコ料理にみんなで挑戦してみました。

パパとおつきあいしている頃によく行ったメキシコ料理のお味を思い出しながら…ふぁ~に振る舞おうと…。

タコスは皮から作りました。

お散歩に出かける前に生地を練って、寝かせておいて帰ってからパパが生地を丸く伸ばす、私がフライパンで焼く、ふぁ~が応援する!!

ピッッア生地より簡単ねぇ~と最初、余裕だったのですが…

パパは…、

”ママみたいに僕、丸く伸ばせないよ~”と四苦八苦…。ちなみにこれは私が最初に伸ばしたものです。

ですが、形が悪くても家庭料理だから~と頑張ってもらいました。

さて、お味の方ですが…、すぐに生地が硬くなってしまい柔らかいタコスの皮を目指して作りしましたが、慌てて具を挟む、慌てて頂きますをして食べる…みたいな…(苦笑)

やはり行程は簡単でも粉の配合が難しい…。もう少ししっとりするように考えます。

今回のレシピは、

小麦粉75g

強力粉75g

オリーブオイル12g

水  75g

これらをビニール袋に入れて粉っぽさがなくなるまでこねる。そして15分から1時間寝かせます。

このレシピーで8枚焼けました。

 

今回はコーンミールを使わず、小麦粉と強力粉で作りましたが、やはり香りを楽しむのとお味には入れるべきなのかも~?そして、しっとりもちっと感を出すのは要実験ですねっ。

でも、具は昔を再現出来たのでおいしかったのですよ~。

今朝は余った皮を一度、電子レンジでチンしてしっとりさせてから、焼いたフランクフルトソーセージを巻きホットドッグならぬ、ホットタコスにして食べました!すこし皮は硬くなっていますがおいしい~。

 

 

NEW!お知らせ!!

みなさまにお年始のNakaraibearからの贈り物として…お正月よりベアのお家探しを開催しております!!

ご興味のおありの方はお家探しのページの方をチャックして下さいませ。

クリスマスの頃に誕生した仔たちですが、お願いしていたお店から帰って参りました。

なかなかお近くの百貨店や専門店には巡回しなかったかもしれませんので、この機会に是非もう一度、気になる仔がいて下さった方はご覧下さいませ。こっそりお年玉価格でご案内しております。

期間は1月15日までとなっておりますので、ちょっとだけお急ぎ下さいませ~。

ではどうぞよろしくお願い申し上げます。

 

 

Nakaraibear 2015年の予定


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お正月の余韻~!?

2015-01-06 13:45:17 | お料理

 今日は朝から冷たい雨が降り出しました。昨日まで道の脇に残っていた雪もこれでとけてしまいます。

昨日、お散歩&お買い物に出かけたら、年末、年始から比べるととっても暖かく、ぽかぽか感じました。でもつかの間…明日からまた寒いようです。

さて、お正月にお節やお雑煮を作った残りのもの、今頃どちらのお宅にも残っていませんか~?我家もそんなにパパはたくさんはお節は食べないので、いつも残ってしまいます。

黒豆さんはやっと先ほど、食べきりました。お弁当にも入れたりして~。

あと、残っているのが金時人参!京都の白みそのお雑煮には必ず入れるのですが、私、毎年お話しているかと思いますが、苦手です!人参が…。

西洋人参もあんまり好きではありませんが、金時人参はもっと人参の味が濃いので嫌い…(困)そこで、昨日はポタージュスープにしてしまいました。

タマネギ少しとうす切りにした人参一本をバターで炒めたあと、ブイヨンで柔らかく煮て、ブレンダーでブイ~ン!!牛乳と混ぜます。とろみは粉ではなく、カロリーを考えて、お豆腐でつけます。お豆腐も一緒にブレンダーでつぶすと、トロンととろみがつきます。豆乳だと買いに行かないと我家にはいつもはないのですが、お豆腐ならいつもあるので便利です。しかもつぶすととろみになります。最近、ポタージュスープはいつもこうして作って健康志向!!

だってね~、パパがデザートを買って来てくれることが多いので…、それも含めてカロリーを計算しています。

もちろん、金時人参のポタージュスープはとってもおいしかったです。色もきれいだしねぇ~。

ところで、ふぁ~はデザートが癖になってますねぇ~(困)

そして、カメラも…。ポーズがお上手!!

 

 

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なかなかお近くの百貨店や専門店には巡回しなかったかもしれませんので、この機会に是非もう一度、気になる仔がいて下さった方はご覧下さいませ。こっそりお年玉価格でご案内しております。

ではどうぞよろしくお願い申し上げます。

 

 

Nakaraibear 2015年の予定


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もうすぐ、もうすぐ…

2014-12-22 13:40:14 | お料理

 今日も朝から晴れました~。でもまた風が出て来て寒くなって来ました。

明日は祝日で、もうすぐクリスマスイブですね。23日が祝日なのでもうすでにクリスマス、お正月気分は我家だけでしょうか~?

毎年大掃除は夏に少しずつするようにしているので、年末はあえてしないのですが…、今年は夏にお手が痛くって大掃除をしたような、しなかったような感じなので、毎日少しずつ、いつもよりはしっかり目にお掃除をしています。

どんなに磨いてもコンロなんかはお料理をするとすぐ油が飛んでしまって~、日々少しずつやり続けないとだめですねぇ(苦笑)気にしたら切りがない…。

さて、昨日はクリスマスのおくりもの作りで少し忙しくしていましたが、それでもふぁ~が喜ぶのでクリスマスっぽいお食事を作って食べてます。

 

 昨日はふぁ~の大好物のローストビーフ!!

先日からフライングタイガーで手に入れたお肉の体温計~!?を使ってローストビーフを焼いていますが、

やっぱり温度を計るとすごくきれいに、ミディアムレアに焼けます。ミディアムレアの時の温度は65℃!

お肉の中心部分がこの温度になったら、火を止めてアルミホイルで包んで余熱で火を入れるとこんな感じになります。

しっとり柔らかくし上がります。

たった!300円でゲットしたフライングタイガーの温度計!優秀です~。これからの季節、ご馳走作りに大活躍の気配です!

明日は、イブイブということで、何を作って頂こうかなぁ~と思っています。

 

 

Nakaraibear 今後の予定

 

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愛知県長久手市 文化の家    2014年12月 4日(木)~7日(日)終了致しました。

足をお運び頂きましたみなさまありがとうございました。

 

次の巡回はハウステンボス テディベアキングダム  2014年12月中旬~2015年3月末 

 

 

 **巡回予定 

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今日はおくりもの作り~!!

2014-12-21 16:51:33 | お料理

 昨日は一日中冷たい雨が降っていましたが、今日は晴れました。とってもいいお天気になったのですが、私たちはお家ですることが多く、どこにもお出かけせずにいます。

ふぁ~はお出かけしたかったのかなぁ~、パパに私がむか~し、むかしに編んであげたニット帽をかぶって、スタンバイしてました(苦笑)

よく似合うねぇ~、実はパパ!私がもうおかしいと言うのをよそに、先日の寒さに耐えかねて、昨日、ふぁ~と二人で少しお出かけする用事が出来た時にかぶって行くんですよ~。案外、おかしくないように見えたような…(汗)身内だからかなぁ~(笑)

小柄のパパは近くに寄らなければ、けっこうまだ若く見えると思っているのは、私とふぁ~だけ~かしらん!(苦笑)

 

さて、今日はお家で何をやっているかというと…

クリスマスのおくりもの作りです!

毎年お世話になっている方に手作りのお菓子を差し上げているのですが、それを今日作っておりました。

お教室の時にお出ししたお菓子の中で評判がよかったものなどをセレクトしています。

 ふぁ~のお楽しみは私から食べていいよ~と言ってもらえること!

あま~い香りがお家中に立ちこめる中、お菓子屋さんほど並べられたクッキーからふぁ~にあげるのは私が、”ダメだっと”選別した少し形の悪いもの!

それをお目当てにべったり、お菓子を作っている真横にいますっ、パパも…(苦笑)

なんとか6種類のクッキーを焼き上げ、クリスマスに向けてかわいくラッピングをして、カードを書いて、みなさまに今年もありがとうございました~とお渡しします。喜んで下さるといいなぁ~。

少しずつ、今年の用事も終わりつつ…

後は年賀状、我家のクリスマス、ふぁ~とパパのお誕生日、お正月のお支度…まだもうすこし頑張らなくては~。ひとつずつこなして行こうと思っています。

先日より少し暖かくなったのが嬉しいですっ。

 

 

 

Nakaraibear 今後の予定

 

 ●「第17回 Noely Bear & Frieds 作品展」始まっています!!
**今年のテーマは 「カレンダー」

nakarai bearの出品作品はこちら

 
愛知県長久手市 文化の家    2014年12月 4日(木)~7日(日)終了致しました。

足をお運び頂きましたみなさまありがとうございました。

 

次の巡回はハウステンボス テディベアキングダム  2014年12月中旬~2015年3月末 

 

 

 **巡回予定 

飛騨高山テディベアエコビレッジ    2015年 4月~9月末
那須テディベアミュージアム       2015年10月~2016年4月

どうぞお近くに行きました時は足をお運び頂けましたらと思います。
 

 

 ●随時、お教室生徒さん募集中です。詳しくはこちらまでお尋ね下さい。→nakaraikyoto@gmail.com

 

●1dayレッスン2015年1月生募集中。詳しくは、Rittibearさんのページよりご覧ください

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おうちで…

2014-12-17 13:54:51 | お料理

 今日はここ数日の中で一番寒いかもしれません。

昨日の雨もすっかりあがり、朝から晴れ間がさしているのですが、つめたい風が吹き現在の気温は3℃です。

朝起きたときは、マイナス3℃でした~(汗)

先ほどちょっとポストにハガキを出すために外に出たら、寒さにびっくりして、ふぁ~に午後からのおやつを買って来てあげようと思っていたのに…寒すぎて顔が痛くなってやめました。

今日のおやつは家にあるものでいいかぁ~なんて…

さて、今日はあんまりおいしく出来たからみなさんにも教えちゃいます!!

”おうちでグラノーラ~!!”

グラノーラは大好きなのです!!でも、買ったものは固くてガリガリした感じが多いように思うのですが、お家で作ったものは、固さも程よくおいしすぎていくらでも食べれます。

簡単に作り方をご説明

材料:

オートミール150g

砂糖60gーお好みのお砂糖で。私はブラウンシュガーで作りましたが、三温糖でもきび糖でもなんでもいいと思います。

塩ー少々

水27cc

オリーブオイル36g

アーモンドスライス18g

 

まずフライパンにお砂糖と塩、お水を入れてお砂糖を溶かします。そこにオートミール、アーモンド、オリーブオイルを入れて混ぜます。

 

オーブンシートを引いた鉄板に広げて、160℃にあたためたオーブンに入れて40分焼きます。

 焼けたら、鉄板のまま冷まして、冷めたら適当な大きさに砕きます。

   その後、お好みのドライフルーツを混ぜて、湿気ないように乾燥剤を入れてストックします。

今回はあまりアーモンドがなかったので、少ししか私は入れなかったのですが、それでもとっても香ばしくっておいしいです。

アーモンドだけでなく、ココナッツやくるみなどお好みのナッツを入れて作ったらおいしいと思います。

あとで混ぜるドライフルーツも私はクランベリーとレーズンがあったので入れましたが、イチジクやブルーベリーなんかもおいしいだどうし、自分だけのお気に入りの組み合わせを見つけ出してください。

このとき、グラノーラに馴染みやすいように、少しドライフルーツを刻んでもいいと思います。私はクランベリーは少しだけ小さく切りました!

我家のお気に入りの食べ方は、カスピ海ヨーグルトを作っているので、それに入れてはちみつをかけて頂きます。

大きめに砕いたグラノーラをそのまま、コーヒーと一緒におやつ代わりに食べるのもおすすめです。健康的ね~!!

ふぁ~は、

”まま~、グラノーラちょ~だい”ってず~っと気に入って言ってますっ。

よろしければお試しを~。

この年末はいろいろナッツとドライフルーツを買ってハマりそうです~っ。

 

 

 

ご挨拶~

先日より開催しておりました名古屋栄三越店のテディベアフェスティバルは終了致しました。

今年最後のベアイベントでしたが、たくさんの方にベアをご覧頂き、またお迎え頂きまして本当にありがとうございました。

また来年、名古屋でお目にかかれるのを楽しみにしております。

 

 



Nakaraibear 今後の予定

 

 ●「第17回 Noely Bear & Frieds 作品展」始まっています!!
**今年のテーマは 「カレンダー」

nakarai bearの出品作品はこちら

 
愛知県長久手市 文化の家    2014年12月 4日(木)~7日(日)終了致しました。

足をお運び頂きましたみなさまありがとうございました。

 

次の巡回はハウステンボス テディベアキングダム  2014年12月中旬~2015年3月末 

 

 

 **巡回予定 

飛騨高山テディベアエコビレッジ    2015年 4月~9月末
那須テディベアミュージアム       2015年10月~2016年4月

どうぞお近くに行きました時は足をお運び頂けましたらと思います。
 

 

 ●随時、お教室生徒さん募集中です。詳しくはこちらまでお尋ね下さい。→nakaraikyoto@gmail.com

 

●1dayレッスン2015年1月生募集中。詳しくは、Rittibearさんのページよりご覧ください

 

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