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/ ∩ / _ノ ヽ、 \ * やらない夫のピクルス
/ ( ⊂) | ( ●)(● ) |
| |.| (__人__) | ①キュウリ一本につき塩ひとつまみを摺りこみ、底が平らな容器に並べ、
トニィ'| `⌒´ | ひたひたの水を加えて重石をし、一晩塩漬けする。
| | } ②塩漬けしたキュウリをざるにあけ、さっと熱湯を注いで、水気を切る
\ ヽ } ③消毒した瓶にキュウリを立てて詰め、ディルを加える。
\ ヽ ノ ④酢と水を2:1の割合で混ぜた液をなべで沸騰させ、砂糖、ベイリーフ、
ン ゝ ''''''/>ー、_ 唐辛子、シナモン、クローブ、胡椒などを、味をみながら入れていく。
/ イ( / / \ しばらく煮たらざるなどで漉して香辛料を取り除き、冷ます。
/ | Y | / 入 \⑤冷めた液を③のビンに加えて口まで満たして、蓋をする。
( | :、 | / / ヽ、 l
j | : | / ィ | | 作って翌日から食べられるが、おいしくなるのは二週間後くらいから。
くV ヽペ ヽ \ 仁 」 室温にまで冷めたら冷蔵庫に入れておくと長持ちする。
ー 〕 \ 〉(⌒ノ 一年くらいは余裕で持つ。
参考「やる夫が畑を始めるようです」より
勝手にコピペしてごめんなさい