お節
2025-01-05 | 日記
昔はお節作りは 手作りであれこれと頑張ってましたが 最近はお仕事も忙しかったりするので
12月31日にイカリスーパーに行き 一人前お節を家族の数だけ買って 手抜きをしてます(笑)
華やかなお皿に盛り付けると かなり豪華になります✨
しかも 手作りするより 安上がりです ♪
手作りするのは 黒豆と 中華ちまきくらいでしょうか !
友人の料理教室で教えてもらったこの中華ちまきは 大好評なので 毎年作ってます
竹の皮はネット購入です
けっこう手間がかかりますが 今年は出しに 茅乃舎の「鯛だし」を使ったので
さらに美味しくなりました ☆
この出しはお勧めです✨
以前、作ってた時は早くから材料買ってタマちゃんママが作ってましたけど、こちらは食べるの専門。
コロナ以降、半年も前から通信販売するようになりあまりにも早い商戦にうんざりですね・・・
近くの和食店でのお節ですか♪
添加物とかが入って無くて 美味しそうですね
ほんと半年も前からのお節商戦には 猛暑が続いていたので
何だかなぁ…と思いました(笑)