でんきやくろこです。
毎年、5月の連休頃にいただくのに、
今年は、もう、いただいちゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/ef/4ce771526257712bd81fafa116de7d07.jpg)
★でたばかりの小さい筍です。袋一杯いただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/49/f86e9a72d88d132bfef649e9ccef7a78.jpg)
★一番最初のは、只、焼いただけの、焼き筍に・・・
最初のは、アクがないので、アク抜きなんて必要ありません。
わさび醤油でいただきました。
残りは、ゆがいて、冷蔵庫の中に・・・
後は何の、料理に使おうかな?
たべきれない分、妹の所に、あげたら、家よりもっと、
たくさんあったはずなのに、
“おいしかったから、もう食べちゃったよ”ですって(笑)
たくさん、もらうようになったら、たくさんだけど・・・
やはり、初物はおいしいですね!(笑)
毎年、5月の連休頃にいただくのに、
今年は、もう、いただいちゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/ef/4ce771526257712bd81fafa116de7d07.jpg)
★でたばかりの小さい筍です。袋一杯いただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/49/f86e9a72d88d132bfef649e9ccef7a78.jpg)
★一番最初のは、只、焼いただけの、焼き筍に・・・
最初のは、アクがないので、アク抜きなんて必要ありません。
わさび醤油でいただきました。
残りは、ゆがいて、冷蔵庫の中に・・・
後は何の、料理に使おうかな?
たべきれない分、妹の所に、あげたら、家よりもっと、
たくさんあったはずなのに、
“おいしかったから、もう食べちゃったよ”ですって(笑)
たくさん、もらうようになったら、たくさんだけど・・・
やはり、初物はおいしいですね!(笑)