でんきやくろこです。
昨年の春に仕込んでいたお味噌です。
階段の下の寒い所においておきました。
かびてないかと、おそるおそる、開けてみたら・・・
お塩を載せておけば、大丈夫と、お客様に言われて、塩2袋のってます。
来年のみそにも、このまま、この2袋の塩を使うそうです。
★まあ、とても、良いお味噌ができました。
とても、おいしい味噌です。お客様に野菜をいただいたので、
野菜スティックに、みそをつけて食べました。手作り味噌は、
とても、おいしかったです。
昨年の春に仕込んでいたお味噌です。
階段の下の寒い所においておきました。
かびてないかと、おそるおそる、開けてみたら・・・
お塩を載せておけば、大丈夫と、お客様に言われて、塩2袋のってます。
来年のみそにも、このまま、この2袋の塩を使うそうです。
★まあ、とても、良いお味噌ができました。
とても、おいしい味噌です。お客様に野菜をいただいたので、
野菜スティックに、みそをつけて食べました。手作り味噌は、
とても、おいしかったです。
私は自分では作った事は無いんですけど
今年は2人の方から頂きました。
手作りの食べちゃうと市販の食べられませんね。
それと作る人によって味が違うのも
手作りならではですね♪
豆腐とワカメの味噌汁は良いそうです。
私は術後、毎日飲んでます。
手作り味噌。
店頭の味噌より美味しいのですが・・・
子供の頃のお話しです。
父の実家の囲炉裏を囲む部屋の西側の戸を開けると
そこに祖母が仕込んだ手づくり味噌の大きなカメがありました。
そんなことを思い出しました。