g@stamp

スタンプと日常のボチボチ更新ブログ

大好きな飲み物*ジンジャーエール*

2007年10月02日 | g@cocking


今回はg@が大好きな飲み物ジンジャーエールを紹介しちゃいます。

いつもお世話になっていますand*andさんの店長さんが秘伝のジンジャーシロップの作り方をブログに公開されたのを見て ジンジャーエール大好きな私はず~~~っと作りたかった!!
そして 先週末寒くなったせいなのか風邪をひいて喉が痛くなってしまったg@は

「はっ!!!」

と、思い出したのです!
※ and*andさん ジンジャーシロップの作り方

めちゃうまっ!!

写真はソーダ-で割りました。
お湯で割っても美味しいです
もちろんちょっぴりアルコールで割っても美味しいです。

作って3日目ぐらいのジンジャーシロップ。
シロップだけにして保存しようと思って作ったのですが もうなくなりそうです

寒い時に飲むと喉のアタリがポカポカと美味しい。
夏に飲めば食欲が落ちた時でも元気が出そう!

g@の冷蔵庫に常備されるメニューのひとつになりました

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おせぇ~てください (みゆきんぐ)
2009-01-19 10:28:43
こんにちワン!(^^)!
風邪が蔓延している我が家。
しょうがが効くのよね~っとお友達に言われ、
即、思い出したのがg@さまのジンジャーシロップ!!
ブログに載ってたよな~っと探しまくり
「見つけた!!」
g@さんも参考にしたという「and andさん」のブログ・・・閉鎖されてました(T_T)
g@さん流「ジンジャーシロップの作り方」是非教えて!!
サイトを探したのですが・・・。
何となく・・・g@さんの「おいしい」につられてしまって・・。
お願いします(*^^)v
返信する
Σ( ̄Д ̄;)はっ!! (g@>みゆきんぐ)
2009-01-20 09:58:40
そうそう!
ブログが閉鎖される前にプリントした物がどこかにあったはず…
探してみるよ。

基本的には温めた水割りガムシロップを大量のスライスした生姜やすりおろした生姜と鷹の爪にだぁ~!!と流してつけ込むだけなんだよね。
その分量がどのぐらいだったか…
生姜は新生姜じゃない方がいいらしいのね。
3袋ぐらいスライスしたりおろしたりしてたと思う。
スパイスは鷹の爪だけじゃなくていろんなハーブも入れてたと思う。

う~んと

ガムシロップをすごいたくさん使うので毎日飲むと太りそうな気がしたので しばらく作ってないうちにレシピがどこかへ…

ちゃんとブログに載せておくんだった!!!

ごめんよみゆきんぐ。

レシピ探してみる。
返信する

コメントを投稿