先日、他の方のブログを読んでいたら、
「ラヂオ焼き」なるものを知りました。
このラヂオ焼きを知っている人いますか?
たぶん、分かる人は関西の人なのではないでしょうか。
ラヂオ焼きとは、
たこ焼きの元となった、スジ肉を具材として丸く焼いた粉もの料理
とWikipediaにはあります。
私がこのラヂオ焼きを知ったブログによれば、
大阪のたこ焼き屋さん、会津屋さんが作ったと言うことでした。
会津屋さんのHPを見ると、
確かに
大阪名物たこ焼きの起源は、昭和8年、会津屋の初代遠藤留吉が、
肉、コンニャクなどを入れて焼いてたラヂオ焼き(又はラジューム焼き)にある。
とありました。
会津屋HP↓
なので、ラヂオ焼きにはタコが入っていないとのこと!
そんなたこ焼き知らなかったです。
もともと、大阪はお肉を入れていたようですね。
明石はタコが取れるから、タコを入れたものが生まれたのでしょう。
グルテンフリー生活をしていなかったら、
たこ焼きもラヂオ焼きも食べたいですね。
特に会津屋さんのラヂオ焼きは、なんと美味しんぼにも登場したらしいです。
すじこん入りのラヂオ焼き、とっても気になります。
お取り寄せもできるみたいなので、
気になる方はぜひぜひ食べて感想を教えてください。
会津屋さんが登場したのは77巻とHPにありました。
大阪を旅行する時に読んでから行くのも良いかもしれません。
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