ラクガキキャビン

sanaeの落書きブログ。掲載したイラストは無断転用・乱用は禁止させていただいております。ご理解お願い致します

【料理】かんぴょうを使ってみよう

2020-08-25 12:00:00 | グルメ・スイーツ
人からかんぴょうをもらったので、

初めてかんぴょうを調理しました!



かんぴょうを使った料理って、

かんぴょう巻きとか、昆布巻きに使うくらいしか

思いつきませんでしたが、

調べてみるといろいろ使えるんですね~。




とりあえず、ベーシックに醤油で煮てみました!




かんぴょう2本分くらいを使用しましたが、

結構増えてちょっと戸惑いました。



それに、かんぴょうにも厚みがあるとか薄いとかあるようで、

私が見たレシピには厚めだったら〇分とか書かれていて、

いやいや、このかんぴょうが厚いのか薄いのか分からないよ!

って思いました(笑)


でも、なんとなく上手にできたのでOKでしょうか。



それから、

パッケージの裏にサラダのレシピもあったので

作ってみました!



ぼんやりした写真ですけど、こんな感じ。


もどしたかんぴょうを一度茹でて、

水をしっかり切ってから、一口サイズにカットします。

それからシーチキンとコーンを入れて、

マヨネーズと和えます。


これはかんぴょうっぽさがないので、

なんか不思議な感じでした。



かんぴょうって、基本的にはそんなに他の食材の邪魔にならないんですね~


味付け次第でいろいろ楽しめそうです。


さて、ここまで作ってあと100gくらいありますが、

どう食べようかな。

------------------------------------
SUZURIにてオリジナルグッズ販売しています!
こちらをクリックすると行くことができます。

minneでも販売開始しました!

過去の作品等まとめたHP


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。