あんまんってみんな同じ餡が入っていると思っていたんですが、
どうやら違うということを知りました。
突然、何を言っているんだ?と思うかもしれませんね(笑)
先日、人から「あんまんの中華っぽい味が好き」と言われ、
ぽかんとしてしまったのです。
あんまんの中華味って何?
と考えて、
確かにゴマ風味の餡が入っていることがあるなと気づきました。
その人はこのごまあんバージョンのあんまんが好きらしいのですが、
私にとって、あんまん自体あんまり食べないものなので、
すぐにピンときませんでした(笑)
どちらかというと肉まん、ピザまん、期間限定の中華まんが好きです。
餡子が好きではなかった昔の私は、
確かこのごま風味の餡が好きじゃなかったんですよね~
どうやら、このごま風味のごまあんまんは、関東圏では主流なよう。
私の実家である静岡もたぶんごまあんまんなんだと思います。
関西だとあんまんと言えば、ちゃんと餡子を使ったあんまん。
これも違うんですね~
具体的にどの地域から違うのかと言うのは、
インターネットで調べても分かりませんでした。
ただ、コンビニ各社では、
ごまあんまんの場合、ちゃんと書かれている様子。
店員さんに確認すると教えてくれるそうです。
あんまんに対する熱い思いが書かれた記事があったので、
一応張っておきます(笑)
人に言われるまで、気にしたことがなかったですね~。
あんまん、改めて食べてみようかな…。
でも、やっぱり私はピザまんか肉まんかな(笑)
肉まんも関西だと呼び方変わるんですよね。
肉まんは豚まんと呼び、からしを付ける文化とのこと。
これを踏まえると、地域の違う人に中華まんの話をしても、
通じないことがあるかもって思っちゃいます。
思いのほか地域差のある食べ物でした。
-----
私デザイン【LINEスタンプ】販売中☆
意外と使える!トイレウサギちゃんのスタンプです♪
-----------------
SUZURIにてオリジナルグッズ販売中です。
こちらをクリックすると飛びます。
minneでもミニ原画など販売中!
過去の作品等まとめたHPは↓