
先日、久しぶりにお菓子を作ってみました😊
これがいろいろトラブルがあって…。
順にお話していきますね。
まず、私が作ったのはマシュマロムースです☆
完成したのがこちら↓

豆乳とマシュマロのみで作ったスイーツです。
レシピはキッコーマンのサイトにあったもので作りました。
材料は2人分で、
マシュマロ 50g
豆乳 300ml
だけ。

これだけなので、本当にすっごく簡単そう!と思ってチャレンジしたのです。
レシピにあったようにマシュマロを溶かしながら、
少しずつ豆乳を入れていきます。

溶かしていくとこんな感じ。
まだ写真の状態では豆乳は半分くらいしか入れていません。
ここで気になるのはすごい泡が立つこと。
この泡はそのままで良いのか、潰すものなのか、
レシピに書いていないのですごく困りました…。
ヘラで混ぜるしか書いていないから、
そのまま混ぜたのですが…。
1日冷やしても固まらなかったのです!😰
レシピ通りにしているのに…
と悲しい気持で、再び鍋で温めようと試みました。
この時に、他のレシピサイトには注意点が書かれているのでは?
と思って調べてみると…
なんとヘラではなく、泡だて器で泡立てろと書いてあるじゃないですか!😱
ムースだからそりゃ泡が必要ですよね!😥
再び鍋で熱しながら泡立てます。
家族が協力してくれたので、ふわふわな感じになりました。
そうして完成したのが、最初に登場した写真のマシュマロムースなのです。


最初に作った時は、こんな感じにすくうこともできませんでした。
でも、上手くできてよかったです。
ちなみに味は、
マシュマロの優しい甘みと
豆乳のさっぱりとした風味のあるムースって感じでした。
レシピ通りにフルーツを乗せた方が良いかなとも思いましたが、
そのままでも十分美味しいです。
でも、レシピに翻弄されて、すっごくもやもやしました。
むー!😤
-----------------
SUZURIにてオリジナルグッズ販売中です。
こちらをクリックすると飛びます。
minneでもミニ原画など販売中!
過去の作品等まとめたHPは↓