糖尿病を改善する食事法ってある?

糖尿病の方におすすめの食事法や血糖値を下げる食べ物を紹介します。

血糖値を下げる食べ物って何?

2021-07-28 16:19:38 | 健康
血糖値を下げる食べ物はいろいろあります。

特に食後に血糖値が上がるため、

できるだけ食べ物で血糖値を上げないようにしたいですよね。

そこで、血糖値を下げる食べ物を下げる食べ物を紹介していきます。

3日間で血糖値を下げる食事法はこちら



血糖値を下げる食べ物【野菜類】

血糖値を下げる食べ物の中には野菜類がとても多いと言えます。

野菜の場合、デンプン質の多いものは血糖値を高めてしまうこともありますが、

ほとんどは血糖値を下げる作用があります。

タマネギは切ったときに発生するイソアイリンという成分がインスリンの分泌を高める作用があり、

そのため血糖値を低下さえる作用があるのです。

オクラはヌルヌルの中にムチン、ペクチン、ガラクタンなどが含まれ、

糖質の吸収を抑制し、血糖値の上昇を抑えます。

ニンニクにはアリシンとビタミンB1が結合したアリチアミンによって、

糖分処理をスムーズにすることによって血糖値を低下させる効果があるのです。

ブロッコリーにはクロムが豊富に含まれ、インスリンにアプローチして血糖値を下げる働きがあります。

ホウレンソウは食物が豊富に含まれ、血糖値を高めない働きがあります。

キャベツにも豊富な食物繊維含まれ消化吸収を抑え、急激な血糖値の上昇を抑える働きがあるのです。

トマトはクエン酸が含まれておりブドウ糖の吸収を抑制し、

また赤い色のリコピンは強力な抗酸化パワーを持ち、血糖値の上昇を抑える働きがあります。

ゴボウにはアルギニン、カリウム、リグニン、ポリフェノールなどが豊富に含まれています。

アルギニンは代謝を高め、リグニンは不溶性食物繊維の一種で脂質や糖質を絡めて排出するため、

血糖値の上昇を抑えてくれるのです。

そしてゴボウのアクの成分でもあるポリフェノールも、血糖値の上昇を抑える働きがあります。

ゴーヤはビタミン、ミネラルも豊富なため、健康のためにも人気の高い野菜です。

ゴーヤが血糖値を下げる秘密は、

ゴーヤの独特の苦み成分であるモモルデシン、ランチン、コロソリン酸といった成分にあります。

これらの成分は植物インスリンとも言われており、血糖値を下げる効果があるのです。

野菜不足になっていませんか?

上手に野菜を摂って血糖値を下げられると良いですね。


血糖値を下げる食べ物【ナッツ類】

ナッツの中にも、血糖値対策に貢献してくれるものがあります。

アーモンドは、インスリンの分泌を促進させる働きがあり、

血糖値を抑えることができます。

他にもコレステロールの減少を促進さっせ、体脂肪を減らす効果も期待されています。

お腹が空いたときには、おやつ代わりにもおすすめです。

くるみも健康効果の高いナッツとして知られています。

ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富に含まれており、

生活習慣病の予防にもぜひおすすめのナッツです。

オメガ3脂肪酸の含有量はナッツ類の中でも抜群。

血糖値の上昇を抑える働きがあるため、安心して栄養補給ができます。

ピーナッツにはビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。

とくに糖を分解するビタミンB1やナイアシンが豊富に含まれているため、

血糖値の上昇を抑える働きがあります。

栄養豊富な上、血糖値を抑える働きがあり血糖値を気にしている人でも安心して摂取することができます。

プスタチオには食物繊維が豊富に含まれており、腸内で糖の吸収を抑えてくれます。

それによって血糖値の上昇を抑えるのです。

ナッツを料理やおやつなどに上手に取り入れることで、血糖値の上昇を下げることができます。


血糖値を下げる食べ物【大豆食品】

大豆食品は血糖値を下げる食べ物として、とても魅力的な食品と言われています。

一般的には大豆食品と言えば健康や美容、ダイエットにも良いと考えられていますが、

実は血糖値を下げる食品としても人気があるのです。

牛乳などは、特に中高年にはカルシウム摂取のためにも必要だと言われています。

しかし牛乳は血糖値を高めやすいので、抵糖質の豆乳に替えると良いですね。

調整豆乳と無調整豆乳があり、調整豆乳は牛乳とあまり血糖値的に変わらないため、無調整豆乳がおすすめ。

調整豆乳は大豆、砂糖、米脂、塩、乳酸カルシウム、乳化剤、カラギナン、

香料などが含まれており、無調整豆乳は大豆のみだからです。

肉や魚のメインのメニューを少し減らし、

豆腐納豆をプラスすることで食後の血糖値を下げることもできます。

納豆のネバネバに含まれているナットウキナーゼは血液凝固成分ビタミンK2を除去効果もあり、

血液サラサラ効果があることでも人気がありますが、実は血糖値の上昇を緩やかにしてくれるのです。

また豆腐を食事に少しプラスすることで、満腹感を感じることからご飯を減らすことができます。

そして、血糖値の上昇を抑えるための工夫がしやすい食品でもありますね。

大豆製品は血糖値を下げるための食品として、上手に利用していきたいものです。


血糖値を下げる食べ物【ヌルヌル食品】

血糖値を下げる食べ物として、ヌルヌル食品が良いことも知っておいて下さい。

ヌルヌル食品というと、海藻類、キノコ類、納豆、オクラ、山芋、里芋、明日葉、モロヘイヤなどがあります。

山芋やオクラなどのヌルヌルはムチンという成分で、水溶性食物繊維が豊富に含まれており、

脂質や糖質などを絡めて腸からの吸収を抑える働きがあります。

そのため血糖値の上昇を抑える効果があるのです。

里芋のヌルヌルはムチンだけでなく、ガラクタンという成分が含まれています。

人間の体にはこのガラクタンを消化する酵素がないので消化されずに排出しますが、

そのときに糖質などを絡めて一緒に排出するので血糖値を抑えることができるのです。

オクラにもムチンの他にガラクタンやペクチンが含まれています。

また納豆のヌルヌルにはムチンの他にナットウキナーゼが豊富に含まれており、

強力な抗酸化パワーによって血糖値を下げる働きがあります。

他にもモロヘイヤや明日葉やモロヘイヤのヌルヌルもムチンが豊富に含まれており、

他にもこれらにはさまざまな抗酸化物質が含まれており、血糖値の上昇を抑える働きがあるのです。

キノコは一見ヌルヌルしていないようでもムチンが豊富に含まれており、

脂質や糖質を絡め取り、吸収を抑える働きがあります。

海藻のヌルヌルにはフコイダンが豊富に含まれており、

自己治癒力を高めたりさまざまな健康効果があります。

水溶性食物繊維も豊富に含まれており、血糖値上昇を抑制する働きがあるのです。

血糖値を下げる食べ物はたくさんありますが、

工夫をして料理などに取り入れて、上手に血糖値を下げられると良いですよね。

でも、簡単に血糖値を下げることが出来る食事法があったら、知りたいと思いません?

そんなあなたにおすすめの3日間で血糖値を下げる食事法【藤城式食事法】を紹介します。

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