ゆっくりと共にトランスフォーム

トランスフォーマーを筆頭に玩具をレビューするブログ
玩具と全く関係ない記事も書きます

梅干しを作ろう2017 氷砂糖投入

2017年07月30日 | 雑記
前回の漬け込みから約20日間経過しました。今回は氷砂糖を入れます。前回はこちら
※なお、あくまでも個人で制作している物なので、手順を間違えていたり、途中でカビたり、傷んだりしてとても食えたものじゃない代物になる可能性があります。


という事で氷砂糖を1㎏どばーっと投入。これにより味が若干まろやかになると教わりました。数日経って氷砂糖が溶けたら、次はにんにくと生姜を投入します。
では、今回はこれで失礼します。それでは( ^_^)ノシ

関連商品
南高梅 完熟 2L~3L 南高梅 梅干し用 生梅 完熟梅 大分産 2kg
朝ごはん本舗
朝ごはん本舗

伯方の塩 1kg
伯方塩業
伯方塩業

赤しそ 国内産100% 上質ちりめんじそ使用 生梅2kg用 500g
神尾食品工業
神尾食品工業

ヤマキイカイ 紅星窯 漬物容器 蓋付半胴瓶 1号 1.8L A-1
ヤマキイカイ
ヤマキイカイ

ご家庭用 豊の香梅 梅干し 500g 梅・紫蘇・塩だけで漬け込んだ梅干し (塩分16%)産地直送 大分県大山町産
株式会社 矢野農園
株式会社 矢野農園


2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
梅が梅干しにトランスフォーム……は無理があるか… (おもちゃん)
2017-07-30 00:09:26
こんばんは(・∀・)ノ

うちの婆ちゃんは、氷砂糖じゃなく蜂蜜入れてました。
梅干しの角が無くなり、まろやか~な風味と味になるそう。
しかも蓮華とか花の蜜の種類で味も変わるんだって。
婆ちゃんが凄いのか、蜂蜜が凄いのか、梅干しが凄いのかよく分からん。

あ、そうそう、氷砂糖入れ立ての時は蟻が来たり、ショウジョウバエが湧いたりしないよう気を付けないとダメだそうですよ。
焼酎に入れても美味いですよ~

では、次回更新を楽しみにしております(^-^)
返信する
コメントありがとうございます(^_^) (KEN)
2017-07-31 23:26:43
おもちゃんさんコメントありがとうございます(^_^)

>うちの婆ちゃんは、氷砂糖じゃなく蜂蜜入れてました。梅干しの角が無くなり、まろやか~な風味と味になるそう。

はちみつ梅も美味しいんですよね~。今年のに成功したら来年ははちみつ梅も作ってみようと思います。

>あ、そうそう、氷砂糖入れ立ての時は蟻が来たり、ショウジョウバエが湧いたりしないよう気を付けないとダメだそうですよ。

ありがとうございます。
砂糖を使うので、虫は天敵になりますね。運よく今回は大丈夫でした。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。