前回の漬け込みから約20日間経過しました。今回は氷砂糖を入れます。前回はこちら
※なお、あくまでも個人で制作している物なので、手順を間違えていたり、途中でカビたり、傷んだりしてとても食えたものじゃない代物になる可能性があります。
という事で氷砂糖を1㎏どばーっと投入。これにより味が若干まろやかになると教わりました。数日経って氷砂糖が溶けたら、次はにんにくと生姜を投入します。
では、今回はこれで失礼します。それでは( ^_^)ノシ
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※なお、あくまでも個人で制作している物なので、手順を間違えていたり、途中でカビたり、傷んだりしてとても食えたものじゃない代物になる可能性があります。
という事で氷砂糖を1㎏どばーっと投入。これにより味が若干まろやかになると教わりました。数日経って氷砂糖が溶けたら、次はにんにくと生姜を投入します。
では、今回はこれで失礼します。それでは( ^_^)ノシ
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うちの婆ちゃんは、氷砂糖じゃなく蜂蜜入れてました。
梅干しの角が無くなり、まろやか~な風味と味になるそう。
しかも蓮華とか花の蜜の種類で味も変わるんだって。
婆ちゃんが凄いのか、蜂蜜が凄いのか、梅干しが凄いのかよく分からん。
あ、そうそう、氷砂糖入れ立ての時は蟻が来たり、ショウジョウバエが湧いたりしないよう気を付けないとダメだそうですよ。
焼酎に入れても美味いですよ~
では、次回更新を楽しみにしております(^-^)
>うちの婆ちゃんは、氷砂糖じゃなく蜂蜜入れてました。梅干しの角が無くなり、まろやか~な風味と味になるそう。
はちみつ梅も美味しいんですよね~。今年のに成功したら来年ははちみつ梅も作ってみようと思います。
>あ、そうそう、氷砂糖入れ立ての時は蟻が来たり、ショウジョウバエが湧いたりしないよう気を付けないとダメだそうですよ。
ありがとうございます。
砂糖を使うので、虫は天敵になりますね。運よく今回は大丈夫でした。