狛狗書房

飼い猫、絵、日常、旅行、ゲーム…日々徒然と。

ナポリタンソース。

2019-04-29 13:38:41 | アレルギっ子料理。

昨日父のご飯を作ったついでに、お昼のお弁当に持って行きました٩( 'ω' )و

あの偏食の父が「美味しかったよー」って言ってくれてたので、どんなもんだろうなーとお昼に食べてみたら中々美味しかったナポリタンソース。
父は人参が嫌いなので、沢山の玉ねぎとピーマンの細切り+ソーセージの輪切りと幅1cm角に切ったベーコンをトマトソースで炒め、味付けは塩胡椒とコンソメパウダーで調整したんですけど…なんともこのシンプルな組み合わせが上手くいってました!いやはやよかった。

というのも、私あまりナポリタン好きじゃなくてですね…(!?
最初は美味しいなーって食べるんですけど、だんだん飽きるんですよ…なんでかわかんないんですけども。なので、あんまりナポリタンに良いイメージがなかったんです。

あーでも、母が作ってくれるやつはちょっと酸味強め?だからだったのかなー。
今回作ったのは若干味優しめに作ったんで、旨味が最後まで続いて美味しく頂けました( ˘ω˘ )

あと考えられるのは…一晩置いたからかな?味染みた?(笑


ちょこっとポケ森。

1年の時を経て、やっと”見知らぬ猫シリーズ”をコンプリート!

これ当時欲しかったのに、あまりのガーデンイベの鬼畜さに泣く泣く諦めざる終えなくて少ししかグッズ持ってなかったんですよね…なので本当今回の復刻はありがたい!
まぁ、少し課金もしましたが(と言ってもようせいのはねを出す為の課金ついでに素材をパックで手に入れたので色々都合よかった)とりあえず一式揃えられて満足です!

欲を言えば衝立あと2枚くらい欲しいんだけど、課金しないと…いや課金してもちょっとだけ足りないかも(´`).oO(もう少し復刻素材手に入る機会増えないかな〜。)


↓本日のほぼ日絵日記はこちら。

物語主人公ズより、トラストと華穂。そしてアム。

明日で平成最後という事でまた見開きで描いてます。
歴史的最後に何を描くかな〜と考えてやっぱり主人公ズだよなと…ね‪( ˘ω˘ )‬

そんな訳で、明日は残り2人の主人公ズと見開きの紹介ですよ〜・:*+.\(( °ω° ))/.:+

ホットケーキ。

2019-04-23 22:17:00 | アレルギっ子料理。

今日は4枚とも良い感じに焼けました・:*+.\(( °ω° ))/.:+

いや、今までも何度か焼いた事はあるんですけど…焼く枚数を重ねていく毎にフライパンもだんだん温まってくるので最後らへん表面が焦げちゃうんですよね。
まぁ私が”温めたフライパンを一旦布巾の上に置いて冷やす”工程を飛ばしてるからやらかすんですけどね() だってそんな…ねぇ(´`)(?

で、今回上手くいった訳とは。
最初は中火より若干弱い火で1枚目を焼き、その後は最小の火でじっくり残り3枚を焼いた(要調整)というもの。ちょっと火の掛け方変えるだけで変わるもんなんですね〜(´ω`)



ちなみにホットケーキって、牛乳や卵使うじゃないですか。
でも私は食物アレルギー持ちなので牛乳や卵はアウトなんです。

なので、その代わりに『豆乳』を使います。
まぁ元の材料でのホットケーキの味は知る由はないんですが、ホットケーキミックスと豆乳だけでも問題なく美味しく出来上がります。この方法を教えてくれた知人に感謝!


ソースをかける前のホットケーキ単体の様子はこちら。

分量としては…
ホットケーキミックス(200g)と豆乳(140cc)を混ぜるだけ。
ただ、今回卵を入れてないので混ぜた感じタネが固め?というか水分が少ない?と感じたのでその後に20cc程豆乳は追加で足してホットケーキのタネを若干トロトロにしました。

その後は冒頭で語った通り、常に弱めの火でじっくり両面焼いて完成。

ケーキシロップは特に問題ありませんが、チョコレートソースは乳製品の入ってないものを探して用意しました。この会社の美味しいんだよなー。唯一私がチョコを楽しめる逸品です。


ホットケーキミックスは普段はSHOWA、今回のはCGCという所を使ってみたんですが、これはどちらとも粉の中に卵や乳製品などが使われていないので安心ですよ〜。
探せばこういうのもあるんだよね(‘-‘*).oO(小麦アレルギーの方はダメですが…)
まぁ、私自身も小麦はあまり摂取しすぎると出る方なんであんまり沢山は食べれないんですけども…一時期パスタにハマりまくって肌にアトピー出た事はあったので(´`)

しっかし、豆乳で代用出来るっていうのを教えてもらってなかったら今でもホットケーキなんて私には無縁のスイーツだったろうなぁ。ホントお昼にぴったりだよね。


↓本日のほぼ日絵日記はこちら。

今日は刹那を描くよ〜…φ(・ω・*)

なんか見開きで繋がる絵を描きたかったので半身だけ。もう半身は明日です。(?
手は珍しく良い感じで描けたんじゃないかと思う。

炒飯。

2019-04-06 03:54:32 | アレルギっ子料理。

うまく出来たよー・:*+.\(( °ω° ))/.:+


早速久々にアレルギっ子料理のレシピ紹介ですよ〜。
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【材料】
ごはん(冷やご飯やあまりのご飯がオススメ)
/ 人参・玉ねぎ・レタス・ピーマン等(基本はあるもの・お好み野菜でOK)
/ ソーセージ・ベーコン / 塩・胡椒 / 醤油 / 香味ペースト / ごま油

①まず具材を切って行きます。野菜は細かくみじん切り(人参・玉ねぎ・ピーマン等)、
レタスなどの葉物は2〜3cm位ざく切りに食べやすく、炒めやすく切ります。
ソーセージは5mm角位のサイコロ状に。ベーコンも1cm位に小さくカット。

②フライパンに火をかけ、ごま油を敷き温めます。(中火程度)
温まったらまずソーセージとベーコンを投入し、その後に火が通りにくい順から
野菜を投入(人参・ピーマン→玉ねぎ→レタス)し、炒めて行きます。
火を通しつつ、塩胡椒で軽く味付け。少し香味ペーストで具材に馴染ませて行きます。

③具材にある程度火が通ってきたら、冷やご飯を投入。
香味ペーストを上から円周(3〜4cm?)を描くように入れ、ご飯がパラパラになるように
ヘラで具材を混ぜ込みながら炒めて行きます。

④最後に醤油を軽くかけ回し、味を確認。
炒め終わったら茶碗によそって軽く押し込み、平皿を被せてひっくり返し、茶碗を
外せばチャーハン盛り付け(冒頭の写真参照)完了。

お好みでマヨネーズ(卵不使用)などをかけてお召し上がり下さい٩( 'ω' )و

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…という感じで御座います。

チャーハンといえば卵を入れてご飯をパラパラに〜というイメージですが、私は卵はNGなのでこのチャーハンは一切不使用です。でも美味しいですよ!卵が入ってるチャーハンの味を知らないけど(
最近は『香味ペースト』っていう商品を見つけて一層チャーハンの味が締まってきて、改めてチャーハンが好きになってきました( *´艸`).oO(今まで醤油味オンリーだったので…)

香味ペーストは卵や乳などが入ってないので、アレルギーの方にはオススメかもです。
※香味シャンタンは確かダメだった気がします。種類によって原材料で扱われてるのが違うので要確認です。


ちなみに今日の晩御飯でした。
このチャーハンに、ミネストローネを作ってスープも付け合わせに用意しました。
そのミネストローネは明日の勤務先でのお昼に食べるスパゲティの具材スープにもなるように…というチョイス。(ついでに今日の内にパスタも茹でておきました)

晩御飯をアレンジして明日のメニューにも、は一人暮らしの頃ならではの知恵ですね〜(´ω`)

↓本日のほぼ日絵日記はこちら。

何気に対でもある、今じゃシリーズメインの刹那。

メイズと刹那の世界線は違うのだけど、一応知り合いというか親友という設定があります。
子供の頃は深く考えてなかったけど…これは深く掘り下げたら面白くなるかしら?
とりあえずは同じ世界線で2つの魔石狩人が存在するのはちょっと変だしなぁ。

それより、”本日のほぼ日絵日記はこちら”という謳い文句を打つ時に去年の癖が抜けなくって”本日のほぼ日1週間の1コマはこちら”って打ちそうになるの早々に直したい(

習慣って中々抜けませんね(´`)


おまけ?の見開きはこちら。

手作りパン。

2019-03-23 15:46:38 | アレルギっ子料理。

パンが無性に食べたくなって、作ってみたよ\\\\٩( 'ω' )و ////

色々自分が食べれるパンを買って食べてみるけれど、結局は家の手作りパンが美味しいなーとなる訳で…でも『作らなきゃ、ない!』。まぁ当たり前なんだけど。・*・:≡( ε:)(笑
しかしパンって1から作ると時間かかるんですよねぇ。ざっと短く見積もっても3時間。

いつもなら勤務から帰って作り始めると夜中になっちゃうんだけど、今日はシフトの時間調整でか早上がりが出来、夕方前に帰宅して時間の余裕もあったので作り始めちゃいました。


※アレルギー用なので、牛乳や卵は一切使いません。
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【自家製パンの作り方】

《材料》
(発酵水の材料)
ドライイースト / ぬるま湯(40℃程度) / 砂糖

(タネの素の材料)
強力粉 / 水 / 砂糖 / 塩


①Aの容器にドライイースト(10g)を入れ、
Bの容器にぬるま湯(100cc(1/2cup))を入れて砂糖(6g)を溶かす。

②AにBを注ぎ入れ、かき混ぜる。
5分程度で泡立ち始め、10〜15分で『予備発酵』が完了。→発酵水

③耐熱ガラス鍋に強力粉(500g)を入れ、塩(小さじ1)と砂糖(大さじ1)、
水(150cc(3/4cup))、発酵水を加えてこねる。

こねる時は内側に折りたたむ様にしっかりこねる。出来上がりは耳たぶの固さが理想。
まとまりにくい様であれば水や粉で調整を。しっかり空気を抜くのも大事。
良い感じになってきたら丸くまとめる。

④こね終えた生地を鍋の中央に置き、鍋の内側に水分を付けて蓋をし、
オーブンレンジで発酵(60分)させる。
その後に取り出し、生地をナイフで切り分けて(手でちぎるのはNG)パンを成形し、
もう一度発酵(60分)。

2度の発酵作業を終えたら、20分程度焼き(=普通のパン)or蒸して(=蒸しパン)完成。

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こっちは蒸しパン。普通のパンよりふっくら柔らかな蒸しパンが好き٩( 'ω' )و

先日作った時はあまりタネが膨らまなかったんですが、今日はいい感じに膨らみました。
やっぱりパンを作る時期の気候も関係あるんですかねぇ。昨日は少し肌寒かったとはいえ、大分気温は上がってきたからなー(´ω`)
春とか秋とか、気温が落ち着いてる時期が一番良いんだろうね。

味の方は、ちょっと甘さが控えめかな?という感じ。
前回は膨らみは足りなかったけど味は良かったんだよな。何か足りなかったかな?
まぁ…何度も繰り返して感覚覚えるしかないなー‪( ˘ω˘ )‬


↓本日のほぼ日1週間の1コマ。(6コマ目)

人魚の尻尾を描く時に、些細な拘りがあったりして。

というのは、こう…人間の足が魚の尾に変化している様にその中間辺りを描くようにしてると言いますか…足の付け根あたりは若干魚の身体からもラインが見えるように描きます。
その方がセクシーな気がしません?しませんか…(´ω`)(?

炒飯。

2018-12-10 01:54:58 | アレルギっ子料理。

「アレ」を使ってみたくてですね…。

はい、ひっさびさのアレルギっ子料理で御座います\\\\٩( 'ω' )و ////
まぁそんな大々的な料理でもないんですけども(

炒飯…チャーハンと言うことでね、今日は昼と夜と練習がてら続けて作ってみましたよ!
私の炒飯といえば基本高菜チャーハンだったりするんですけど、今日は高菜がなかったので先日のロールキャベツに使って大分小さくなってたキャベツとスパムを使ってお昼ご飯作りました。
夜はこれに玉ねぎと人参も追加して彩りもよくしてみたりして調理を楽しみました‪( ˘ω˘ )‬

んで、何故チャーハン作りたかったのか。
先日買った香味ペーストを使いたいなーって思ってまして…買ったその日に鶏団子の中華スープに使ってみたらしっかり風味が付いて美味しかったんですよ。
「これは…チャーハンにも使ったら美味しいんじゃないか(゚Д゚≡゚Д゚)!?」(って言うか元々香味ペーストは色々使えるけど、チャーハン用っぽい?)と思って作りたかったんです。


さて、作り方はこちら。
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①キャベツなど野菜類をざっくり小さめ(1cm角前後)に切り、スパムもしくは
ウインナーなどをサイコロ状・輪切りにカットする。

②フライパンに火をかけ、ごま油を敷き表面全体に満遍なく広げて熱する。

③まずスパム(お肉類)を投入して軽く焼き目が付くまで炒める。
火が通ったら野菜を投入してしんなりするまで炒め、塩コショウと香味ペースト(少量)
で味付けする。

④具材にしっかり火が通ったら、ご飯を投入。(出来立てより冷やご飯の方が良い)
卵不使用のマヨネーズを入れてパラパラさせるようにざっくりヘラでご飯を混ぜ、
徐々に具材と混ざるように炒めていく。

⑤香味ペーストと塩胡椒で再度味付けし、ご飯がパラパラしてきたら完成!

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お昼はキャベツとスパムだけ、夜はキャベツ・人参・玉ねぎ・スパムで作ったんですけど、味的には後半の方が玉ねぎの甘みが活きてより美味しかったです。
母曰くネギも入れると良いんだとか。味や色味がより良くなるそうで…次やってみよ。

ちなみに、香味ペーストはアレルギー持ちでもいけます。(持ってる症状によりますが)
創味シャンタンはダメでした…私は乳製品・卵・カニ・エビ・牛肉がダメなんですが、確か創味の方は乳製品が入ってた気がします。大丈夫そうかなーって思ったら入ってるっての、結構多いんだよねこう言うの(´`)

本来なら卵でパラパラにする工程は卵不使用のマヨネーズで代用してます。
油が含まれてるのか良い感じにご飯をコーティングしてくれますよ。


うん、中々美味しかったからまた作ろうっと・:*+.\(( °ω° ))/.:+


↓本日のほぼ日1週間の1コマ。(1コマ目)

先週の続きで、今回はネトゲ上のお話です。

「ちょっと遅れるね!」と言伝を受けてログインした要(in鷹久)。
いつもならすぐやってくるのに、何か用事でもあったのかな?とモヤモヤ考えつつ待つ様子から始まります。

今回の7コマはちょっと違う手法使ってみようかなー、と思いつつまだ実行は未定。(?